传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

名词解释:肌肉记忆和无意撒放 [复制链接]

楼主
名词解释:肌肉记忆和无意撒放

一、肌肉会有记忆吗?答案是:要看对记忆的定义是什么。我们称有的金属也有记忆,那是如果恢复原形算做记忆的话。单独的一块肌肉或许能记得松弛和紧张的度,但就准确无误地完成一整套复杂动作而言,并不是靠着肌肉记忆完成的,而是靠大脑。因此通常所说的肌肉记忆,其根源还是脑海,有弓友补充小脑才是肌肉记忆的根源,确实是的,更为复杂的动作则需要大脑和小脑共同作用,大脑主要起整体的控制与条件,小脑负责运动感本身。对肌肉记忆的简单理解容易使人相信,练得越多,效果越好,然而事实是:平时无论练得再多,大多数人真正比赛的时候仍然会动作变形,甚至会完全忘了动作怎么做,这就更加证明了肌肉记忆其实存在于脑中。弄清这一点,便不难知道努力的方向了。
二、无意撒放是“无撒放之意”,还是“无意识的撒放”?我的答案是前者。理解成无意识的撒放,其实是对撒放孤立的看待之后的一种肤浅理解,而实际上无意识的撒放,除了走火滑脱不会有第二种存在。
其实无意撒放并不是“无意识撒放”,而是指不受内在对话干预的撒放,“非刻意的撒放”,“消除撒放的愿望的撒放”,或“无心的撒放”,但决不是指一种不受意识控制的撒放。
关于这一点徐明亮兄弟的比喻很好:就象蜈蚣走路不用考虑要迈哪个脚一样,一旦考虑怎么迈步反而走不成了。
我要把这世界射个底朝天

沙发
学习了,我是一旦顾及什么后手靠位啊前手握力啊,马上射的一塌糊涂,反而是状态放松,眼里,脑里只有靶心,哪个时候射的最好!随心而射!最后徐兄的那句总结很是经典啊!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

板凳
风飞哥啊,眼力只有靶子也不行啊,不是有那么一句“目不存的”嘛!哈哈,开个玩笑
我要把这世界射个底朝天

地板
阿痴 发表于 2013-4-29 17:46
风飞哥啊,眼力只有靶子也不行啊,不是有那么一句“目不存的”嘛!哈哈,开个玩笑

阿痴对传统射法,古籍研究的透!多发些我们学习学习!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

肌肉记忆实际就是通过长期锻炼形成的一种下意识的习惯动作。无意撒放关键要做到稳定的锁定目标,靠位稳固,肌肉放松,撒放才能做到无意自然流畅。

风飞 发表于 2013-4-30 13:41
阿痴对传统射法,古籍研究的透!多发些我们学习学习!

哪里哪里,我要向老哥多学习才是!
我要把这世界射个底朝天

在弓会论坛看了李青阳的吵架帖,包括和啊痴吵架的,有个很深的感悟:凡是自以为有点学问的人,都心胸狭窄。之所以不能成为真正的大师,就是被狭隘的心胸所限制,成就有限的很、有限的很啊!

kangbao888 发表于 2013-5-8 10:33
在弓会论坛看了李青阳的吵架帖,包括和啊痴吵架的,有个很深的感悟:凡是自以为有点学问的人,都心胸狭窄。 ...

嗯~多些中庸!多些包容!把好的吸收!觉得不对的地方丢弃就得了!

风飞 发表于 2013-5-9 16:26
嗯~多些中庸!多些包容!把好的吸收!觉得不对的地方丢弃就得了!

大哥说的是!
有句话说的好:要做事,先做人!其实人品决定了成就
现在学术界这些人真的很可悲,听不得只言片语的反对意见,对其他人的长处就无法吸收。
还有就是动不动就把简单的事情复杂化,动不动就站在一个只可仰望的高度。
我才开始玩弓箭,是个新手,还是接触了不少人,很钦佩大哥的做事风格和为人!