传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

尝试熬鱼胶 [复制链接]

楼主
头一次熬鱼胶,看上了一家卖的大黄鱼膘,也不敢多买。和卖家搅合了半天,人家吐口,答应让我先买三个。
价位感觉还行,一两重一个,290一斤。入手后一看,不错,和图片一致。冷水泡了24个小时,用手撕开,小孩小,特闹人。别说砸胶了,就连青阳说的分两道熬胶也没有精力尝试,索性不想那么多了,直接熬一遍。推荐使用豆浆机,上面有一档 “清洗 搅拌”,可以不加热光打碎。打的非常碎,就像奶油一样。电磁炉的煎炸功能温度可以调节,90度 ,完美。隔水熬了一个半小时的时候,我用筷子挑了挑,基本上全熬化了。总共熬了三个小时。鱼鳔入手前和入手后的图片我分别给九阴白骨箭和守一看了,人家俩人都说:有点像母鳘鱼胶···可是人家卖家依旧信誓旦旦:亲,这就是自家晾晒的野生大黄鱼胶哦······好吧好吧,我相信是黄鱼膘,只能说是我的人品爆发了,把黄鱼胶熬出了黄文杰先生说的鳘鱼胶的摸样,米白色,淡淡的鱼腥味~~~~~~
熬到一个半小时的时候,我发现粘在筷子上的胶液已经有凝固迹象了,于是就迫不及待的实验了。这是我儿子过年的时候卖掉的碗,我一看挺工整的,就为了这一天而保留着呢。关火冷却以后,胶汤凝结的非常迅速。有点魔芋粉的感觉。粘好的碗放了一夜,今天早上,我就用手掰,很好,掰不动。
我觉得,我这次的尝试可以说是成功了。
春天来了,花都开了。想尝试的朋友们,可以耳朵上别朵打碗碗花手上拿个碗亲自实践一下。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
怎么才出一张图啊?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

板凳
看起来味道不错,,,

地板
pla31 发表于 2013-3-12 22:25
看起来味道不错,,,

那只是看起来····
一股子鱼粉的腥味,你不会想尝的

不错啊!走出做角弓的第一步了!熬胶也现代化了!直接上豆浆机了!胶的利用率更大了吧!黄鱼膘没这么大吧,我们宁德有人工养殖的大黄鱼,膘都小!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

风飞 发表于 2013-3-13 11:40
不错啊!走出做角弓的第一步了!熬胶也现代化了!直接上豆浆机了!胶的利用率更大了吧!黄鱼膘没这么大吧, ...

呵呵
我现在根本就没有精力来尝试打胶,所以就偷懒了。
我也觉得不像是黄鱼膘,九阴说像是鳘鱼膘。
我就在等黄文杰先生来给个鉴定呢

你好牛啊,好牛啊!
我要把这世界射个底朝天

阿痴 发表于 2013-3-13 19:46
你好牛啊,好牛啊!

寒碜我吧你就。
头一个走绳作废了,现在第二个正在进行,也就这次熬胶侥幸做成了···
别的还没动手呢。到时走到哪一步了我就发图到哪一步,咱俩继续拉呱

xdysky 发表于 2013-3-14 21:29
这个是一种鱼的胃,不行

哦?能详细解释下吗?