传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教个蒙古式伤拇指的问题 [复制链接]

楼主
各位高手,小弟请教个问题,我玩传统弓有3个月了,一直是学蒙古式,现在有个问题困扰我,请教大家。经常联系射箭右手拇指也长了一些茧,现在就算是徒手也不感觉勒手(因为手指肿了扳指带不上,一直徒手玩)。
我的困扰有两点:
1、我的大拇指一直肿着,一个多月了也不消肿,十一假期我一个多星期没射箭也不消肿,请问各位高手,介绍一下关于这方面的经验,我的手指还能好吗?
2、我大拇指第一指节不知道为什么一直有麻木感,没什么知觉,感觉很迟钝,不知道是我动作的问题还是其他原因,哪位高手给点意见?

小弟在这里谢谢了!

沙发
你好!
回复1,停射时间久些可以消肿。但是恢复不到从前的模样的!
                  2,建议用几个不同口径的扳指,不要让你的拇指继续受虐了!角扳指比肉制扳指与弓弦摩擦系数。    小,撒放也更干脆!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

板凳

拇指弯曲麻木,弯曲困难,就可能得腱鞘炎了,最好修养,贴药膏
扳指不合手或者弓力过大,很容易这样

地板
啊,我是用皮扳指的。。。。。现在手没事,不过确也用不习惯其他的扳指了
鹏翼徘徊云中鹤,山泉盘错险峰落,寒暑风霜精卫血,江海涛边望霞坡
国甲咨询合作 Q215307717
知我者,愿激昂此生,共赴时代大潮乎?!
求其友声,耀出千分光热,燃男儿腔中血,炼魂

苍凝 发表于 2012-10-18 23:37
啊,我是用皮扳指的。。。。。现在手没事,不过确也用不习惯其他的扳指了

这次在韩国见到几个日本弓道的大师,他们要是玩传统射不用弓道手套的时候也用皮扳指。
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

水水的回答很专业
我要把这世界射个底朝天

上个皮扳指图吧,学习一下!

谢谢各位的回复。
我的手指没有水替说的严重,弯曲什么的都行,各种动作都没问题,就是感觉不灵敏,有麻涨感。我以前用坡扳,现在想换个桶扳试试,但是现在不知道哪有靠谱的桶扳卖。

xiao_mushan 发表于 2012-10-20 00:03
谢谢各位的回复。
我的手指没有水替说的严重,弯曲什么的都行,各种动作都没问题,就是感觉不灵敏,有麻涨 ...

自己做一个~试试,再改改!光键掌握底部扣弦的好处,出箭干脆!筒扳指的高度要适合不要太高,底部要是顶住指根不利撒放,要让拇指第一节要能稍弯曲,外延要个斜扣处理,弯曲部位才不难受,又能锁住扳指为宜!扳指长度以底部接近平面,(不要做成斜面)接近指根即可,,被弦线压住自然还会往骨节中间退些!

经常用润手油膏抹下手。扳指外延要高些,最好把拇指外侧和指尖部分都要包住。