传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈一个“三不齐”热爱者的心声 [复制链接]

楼主

俗话说“工欲善其事,必先利其器”。在我看来这句话的意思并不是我们对器物的追求一定要凌驾于个人的修为之上。而是告诉我们,欲要获得良好的结果。必须从主观和客观两个方面都要做的高效与协调。

回想自己,射箭也快三年了,我记得以前看过阿痴一个帖子,说三年是人射箭的一个坎,是一个很重要的关窍,我觉得这句话很有道理。就拿我来说,这三年中对于器物的感情很复杂的。虽说装备还没烧到土豪的境界,但是伴随着对弓箭的热爱,所买过的,用过的,见过的好装备也有那么一点。俗话说没吃过猪肉,但是见过猪毛。三年来,对物的关注也让我思考了很多,同时懂得了很多。

先说说我对弓的情节,我承认,我是一个对弓的要求没有那么苛刻的人。我家放的几把弓我从不以优劣的眼光看它们,我出去射箭的时候,总是看见哪个拿哪个,甚至懒到“哪张弓离我眼神最近我就哪哪张”。今天出去射箭或许是利哥的玻片,明天出去射箭或许就是基G家础版的斯基泰,大后天出去射箭说不定就随手抄起了G家生物层压鞑靼,弄的成都的朋友总是说“老云你能不能捡着一张弓玩啊?”,我觉得真的无所谓,我说无所谓是因为我了解我的每一张弓,我没事就喜欢坐在家里抱着我的没张弓玩,每张弓的属性我基本都很了解。

但是箭,这三年以来,说实话纠结了我好久。我记得12年初我刚练射箭的时候,是问朋友借了8根10块的白木箭,那时候哪里分的出啥是好箭啥是坏箭啊,那时候我只觉得,箭只要直,无论啥碳素啊,白木啊,玻璃钢啊,飞行规矩都应该是一样的。可事实证明不是。于是我开始检点我哪里错了,从那以后,我才知道原来箭的学问这么深啊!什么扰度啊,直度啊,应变力啊,格令啊,简直要把人纠结死。

12年下半年的时候,我的烧箭生涯正是开始。我先烧的玻璃钢,买了两打玻璃钢,那时候疯狂练,准度也上升了不少。但是最后感觉玻璃钢箭有点重,并且扰度偏高,摇摆很严重。虽然不妨碍我射准,但是感觉上最是有点不舒服,pass!(如今玻璃钢已送人,送张自豪一打,我弟一打)

随后开始烧碳箭,自己弄了扰度仪,从买回来的几打碳箭中筛选出了一打,扰度350,重量23-24克以内的碳箭。这下爽了,那断时间射的很疯狂,开始了回炉打基本功。您还真别不信,十米我打过117。但是后来我不玩碳箭了,道理并不是说,现在的比赛都必须用竹木,是因为我玩碳箭的时候出过一次事。由于我疏忽了检查,有一次射箭的时候大拇指被碳箭的渣渣穿刺了,我找我们学校运动医学系最好的外科医生给我用针灸针,微型剥离刀手术了一下午,才把碳箭的碎渣渣分离出来。什么叫贱!我就叫贱!从那以后我就对碳箭有了阴影。pass!(如今碳箭已送人,送成都学生2打)

随后我开始自己做箭,我把我中意的木头定格为桦木,做了几打。我很喜欢桦木的朴实,桦木结实耐用,但是我感觉容易变形。所以对桦木的矫直也是很伤脑筋的。俗话说“磨刀不误砍柴工”啊,潜进了研究箭的海洋,我真的无法自拔磨刀的意思是做好箭打出好成绩,砍柴就是对原材料的各种科学认识。我立志于精选出出扰度一致(450),飞行规矩误差较小的桦木箭。由此我得出了几个结论,其一是好箭是要撸的,绝世好箭都是撸出来的。其二,我们刷桐油是为什么?其实我感觉定型的意义要大一点。其三呢?对于木杆一定要进行深度挤压,就是将木杆顶住墙,用一个木块朝着一个方向推它,久而久之木块上就会推出一个槽来。这样做对于释放和激活木杆的各种性能有好的效果。研究箭的重量,扰度,直径之间的对应关系,也是我的一个索求,但是很遗憾,研究的结果让我纠结,有时候看着各种研究参数,竟然纠结到了想从六楼一跃而下的冲动!

(看着这些数据,不禁地想起了当年的我,这些实验看起来是真荒唐了,但是我无悔。如今桦木箭已全部送人,送成都的朋友三打,送亮哥一打)

终于我放弃了,我不再自己折腾了。别人能做出好箭,我没必要钻牛角尖折腾自己。随后我开始烧掏档子,记得去开封的时候,从刘龙那里弄了几根桧木的掏档子,挺好的!箭速快若飞梭,轻灵,尤其适合射远,也比较精准。可是问题偏偏又来了,7根极品掏档子,被我一个月不到射爆了六根。太脆了,不是很耐用,对于我这种野战选手,确实显得过于精贵了。(如今套档子已爆)

接着烧,有段时间我比较迷高丽竹箭,这事都要怪汴梁!有一次汴梁送我两根箭,我用后很爽,汴梁告诉我,这可是完全按照高丽竹箭的工艺模仿做的。当时我没在意,因为我知道高丽竹箭太贵,200元一根的价格。但是后来,在我对箭的追求走投无路时,我下了血本。。。

高丽竹箭确实不错,明眼人一看就知道是好箭。但是用了一段时间后,我感觉高丽竹箭仍然不适合我。一个缺点!打40米以内的时候,箭的漂荡感太强烈。高丽竹箭如若用一个瞄点瞄,40米内绝对是落点奇葩,他的修正效益在45--50才会彰显出来。太过于轻灵的高丽竹箭!pass!(如今高丽竹箭已送人,送汴梁两只,张自豪一只,我留两只)

终于,在我绝望的时候,我遇见了风飞大哥,我记得我给大哥第一次打电话的时候,我说:“哥啊,有什么极品好箭来推荐么”。风飞哥说拼接竹箭已经研制成功了,建议我试试。我记得我当时怀着纠结的心情问“拼接竹能和高丽竹箭在制作上有什么不同?”大哥耐心滴回答了我的问题“高丽竹箭因为反复热烤过四五次,虽然在矫直的工艺上做到了极致,但是这样做也破坏了竹的纤维,而拼接竹相互环抱,尽量保持了自然的纤维弹性和尽可能保持了直度。。等等。。。”

我禁不住诱惑,准备下手,谁知没等我下手。大哥就发了福利。拼接竹到手后,经过实验。。。。。
   我知道我再也无法分心去追求什么绝世好箭了。。。。。
   绝世好箭就在我眼前。。。。

从那以后,我对拼接竹箭就生出了一种挚爱的情节。我说过,无论是中原的河边,还是赤峰的草原,无论是成都的园坝,还是甘孜的高原草甸,我一直带着我的拼接竹箭。我对它们是如此爱惜,以至于从来没有丢过一根。没事就拿在手里撸,拿在手里玩。若干年后,当别人问我,什么箭最好的时候,我都会毫不犹豫地说“拼接竹箭”

总有一款箭让我们挚爱,总有一款箭是为我们准备的。或许不是我们自己做的,但是它确实是为我们准备的,等待你去找到它。当你遇见它之后,你会发现,你就是它,它就是你。你的每次发射都会被它彰显,它不是箭,飞出去的它是你的灵魂,你的内心。无论它飞向哪里,你都会看见一个远去的自己。

如今,我再也不为自己做箭了,做箭对我来说只是一种陶冶性情的途径而已。这半年我也做了不少箭,但是无论我做的满意与否,我都会坚定地用拼接竹箭而不会再为自己做一打箭。你最深爱的箭或许不是你做的,但是这不重要,重要的是你找到了!找到了能够彰显你射艺中和谐的东西!

那就是!-----拼接竹箭!

点滴记录:
   2013年8月3日,收到风飞大哥福利,第一次获得了7根拼接竹箭。
   2013年9月26日,又入手6根拼接竹箭。
   2014年3月5日,又入手一打拼接竹箭。

最后我想说,希望咱大哥在未来的研究之路上苟日新,日日新,又日新,多研制出好的作品,多研制出能够代表世界先进水平的作品。为中华射艺的复兴做出贡献!论坛里的兄弟们坚定地做大哥的后盾,做大哥的支持者!

《风飞竹箭赋》

百越之地,浸染果敢尚武之遗风。古地屏南,山峦叠嶂,自古乃百越战略资源储备之地。其地山水缭绕,势百转千回宛若游龙。盖考烟雨充盈,屏南茶竹,以其挺、顺、直、韧之性属,千百年誉武备之首赞。骏马弯弓,韬箭护国去矣往事。然民族武备文化之骄傲,我族行健不息之传统不可忘却。故为弘扬民族文化,塑屏南之雄壮遗风,今屏南竹矢----“风飞竹箭”咏歌武夷,惕厉彰彰。

《说文》曰“箭。竹矢”也,考黄帝作“五兵”,后有“断竹、续竹、飞土、逐宍。”我中华射艺文化应运而生者也。又考自三万八千年已降,狩猎之射,生产之射,军事之射,礼仪之射,交融递进,终衍生为我中华人文之射,诚为古今倡哉。后羿,纪昌,养由基,李广之善射英武之圣明流传于青史,为后人仰慕。
   同光年后,西夷入侵,山河支离,我中华痛苦之近代化征程肇始。射艺与武备之关系日益稀松,科尔沁亲王僧格林沁八里桥血战英法联军,三千中国弓箭手血染沙场,此乃中华武备之射最后之绝唱。
   泱泱史海,冷兵器之消亡不可逆转,然我中华优秀底蕴,厚积之民族文化薪火相传。英雄作古,遗风犹存。由此衍生出我中华人文之射,民族精神!为大义,则六艺修列,射御护国。为修身,则君子无所争,射以观德。
   华胄威威,斯风为礼,楚楚君子,射艺当先。推广民族优秀文化,我辈永恒之使命。弘扬中华射艺,屏南人果敢当先。今有张姓召羽二兄弟,躬耕不辍,收录古籍,笔录他法,校对遗疏,坚守古技,与时创新。复原,革新皆有之,其作品美不胜收。拼接竹箭,享誉射界。为使屏南风飞竹箭制作技艺发扬光大,中华射艺再弘于世。
   是为赋

八臂猿猴    云在
                                                                   2014年3月6日于蓉

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
净说大实话啊

板凳
前有披荆斩棘的探路者,跟在后面的人就走的就相对容易些。非常好的体验贴,太推崇此箭,其必有卓异性能,列为烧装备的下个目标。

地板
翰源堂 发表于 2014-3-6 13:02
前有披荆斩棘的探路者,跟在后面的人就走的就相对容易些。非常好的体验贴,太推崇此箭,其必有卓异性能,列 ...

我给你举个例子,我们搞体育的例子。
以前我不在乎穿什么鞋,安踏,李宁,都穿。可是穿来穿去,穿个半年多就破了就不行了。
一步到位买个阿迪,您别嫌贵,质量真好。
烧坏鞋子一年多烧三双,还不如一步到位买一双好的。
问题是现在李宁安踏的价钱,都基本和阿迪差不多了!

大马士革弯刀 发表于 2014-3-6 12:58
净说大实话啊

你的拼接竹箭呢?

八臂猿猴 发表于 2014-3-6 13:22
你的拼接竹箭呢?

我的是野射不敢射,怕丢;箭馆里面人家不让射,威力大。
现在是放在家里当样板呢

这箭真心不错。

有理论有实践项兄弟一下。我的拼竹箭,还没舍得用

大马士革弯刀 发表于 2014-3-6 18:46
我的是野射不敢射,怕丢;箭馆里面人家不让射,威力大。
现在是放在家里当样板呢

好箭一定是用出来了 越用越好

箭射天中 发表于 2014-3-6 19:44
有理论有实践项兄弟一下。我的拼竹箭,还没舍得用

你有风飞哥的配重竹箭嘛。但是我感觉好箭就是要用,越用越好