传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皇弓

“清”武扳指的形制说明 [复制链接]

楼主
这个筒扳指,筒壁还是要厚一些才好。我有个薄壁的鹿角筒扳,只能用到30磅的弓。另外一个厚一些,50磅试过没问题。另外,弦细了太硌手,我是在护弦外又加了一层大力马渔线。个人经验,仅供参考。

沙发
皇弓 发表于 2014-1-16 17:41
我觉得手法对的话,弦再细,也应该是硌扳指吧,不咯手呀,是不是扳指纫弦太深了?我不会射箭,瞎说的,莫 ...

硌手是因为要拧弦的原因。

板凳
风飞兄,清顾镐《射说》扣箭一节:“扣箭切忌视弦,且宜速而无迹。既扣箭入弦,大指与食指紧靠,食指尖毋出大指甲;大指用昂力,食指用压力,其余三指,不虚不实;前拳往外卧,后拳往内滚。身法既得,又能卧滚,自然脖靠肩,肋靠弦,箭靠脸矣。且前拳之大指食指,务将箭杆两边轻轻管住,则出箭自稳。再决拾,须短,以半扣为上乘,发既利便,箭亦远疾。虚实妙用,不可不知。”
后拳内滚,我的理解指的应该就是拧弦。另外,那个荷兰人转述的清射,也讲到拧弦的问题。

地板
把弦拧得变了形,然后射出香蕉箭,那是韩国人的神话。至少我不会,我也只是管箭而已。