传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皇弓

“清”武扳指的形制说明 [复制链接]

周老师的贴子总能让我学到好多东西。

箭射天中 发表于 2014-1-17 21:42
周老师的贴子总能让我学到好多东西。

能骑乖烈马,爱放海东青。

不舍众生 发表于 2014-1-17 11:08
硌手是因为要拧弦的原因。

不舍兄~我只记得韩的射法有讲究拧弦动作,我国传统古籍射法我都没找到过!兄能详细介绍这个动作吗?
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

周兄弟好物件  真多 必须赞
虚则无所不受!静则无所不应!

风飞兄,清顾镐《射说》扣箭一节:“扣箭切忌视弦,且宜速而无迹。既扣箭入弦,大指与食指紧靠,食指尖毋出大指甲;大指用昂力,食指用压力,其余三指,不虚不实;前拳往外卧,后拳往内滚。身法既得,又能卧滚,自然脖靠肩,肋靠弦,箭靠脸矣。且前拳之大指食指,务将箭杆两边轻轻管住,则出箭自稳。再决拾,须短,以半扣为上乘,发既利便,箭亦远疾。虚实妙用,不可不知。”
后拳内滚,我的理解指的应该就是拧弦。另外,那个荷兰人转述的清射,也讲到拧弦的问题。

不舍众生 发表于 2014-1-20 11:09
风飞兄,清顾镐《射说》扣箭一节:“扣箭切忌视弦,且宜速而无迹。既扣箭入弦,大指与食指紧靠,食指尖毋出 ...

对,通过古籍和实践,拧弦是一定要有的,但听说是种感觉,视觉所不能察,弦不可看出变形,且战弓开满后也没人有那么大力气把弦拧变形,不知对否?周围同好的一些兄弟也都意识到这个问题,都在使用,可确实未闻咯手一说,他们为了配合箭扣,也都是现代弦。莫信,仅供参考。

后拳往内滚---我的理解不同:射箭讲究对弓身,对勾弦,除直线用力必须外,尽可能减少人为动作干扰,后拳往内滚,不是拧弦,而是内滚过程才会食指根部管住贴合压住箭杆,这个压力要有度,这个动作骑射时在马上颠簸也不会使箭掉落!斜弓箭也不掉落,若把弓弦拧了,我想不出有啥妙处,呵呵~ 我个人的理解罢了!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

风飞 发表于 2014-1-20 12:54
后拳往内滚---我的理解不同:射箭讲究对弓身,对勾弦,除直线用力必须外,尽可能减少人为动作干扰,后拳往内 ...

嗯,很有道理。

把弦拧得变了形,然后射出香蕉箭,那是韩国人的神话。至少我不会,我也只是管箭而已。

扳指真好,技术也到位,学习了。