传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“清”武扳指的形制说明 [复制链接]

楼主

驼角上扁平,以侧开。

其质软中硬,以护弦。

血线遇潮涨,以固手。

涨而至其空,以透气。

圆口宜放弦,坡口以回弯。

上下皆骨层,血线中环绕。

久劳常用,色渐愈黑。

凡鹿角,遇汗则粘,不易脱手,古以备坯,来者量制。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
能骑乖烈马,爱放海东青。

沙发
应风飞哥的指示,特发此贴,尽可能普及一下武扳指的制式。

板凳
感谢又让我我们重温一次筒扳制式及制做。图片就是正儿八经的武扳指,只是清的弦线很粗,扳指壁厚些,现代弓弦相对细,筒扳指壁厚有个4毫米就差不多了!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

地板
这个筒扳指,筒壁还是要厚一些才好。我有个薄壁的鹿角筒扳,只能用到30磅的弓。另外一个厚一些,50磅试过没问题。另外,弦细了太硌手,我是在护弦外又加了一层大力马渔线。个人经验,仅供参考。

风飞 发表于 2014-1-16 11:23
感谢又让我我们重温一次筒扳制式及制做。图片就是正儿八经的武扳指,只是清的弦线很粗,扳指壁厚些,现代弓 ...

下图是慌坯,不是壁太厚,而是内孔太小,显得壁厚了。

不舍众生 发表于 2014-1-16 13:30
这个筒扳指,筒壁还是要厚一些才好。我有个薄壁的鹿角筒扳,只能用到30磅的弓。另外一个厚一些,50磅试过没 ...

我觉得手法对的话,弦再细,也应该是硌扳指吧,不咯手呀,是不是扳指纫弦太深了?我不会射箭,瞎说的,莫怪。

极度赞同晓初的观点!会硌手 ~~不是勾弦手法不对就是扳指制式不对!不舍兄把扳指和勾弦动作亮出来分享下!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

皇弓 发表于 2014-1-16 17:41
我觉得手法对的话,弦再细,也应该是硌扳指吧,不咯手呀,是不是扳指纫弦太深了?我不会射箭,瞎说的,莫 ...

硌手是因为要拧弦的原因。

好帖子,对于筒形扳指和清代射文化,完全是看周哥的帖子的成长起来的。哈哈,不是周哥,完全不知道啥是虎眼,周圈环绕,啥是堆山子,啥时野鸡脖,啥时陀花,啥是葡萄面。

八臂猿猴 发表于 2014-1-17 11:32
好帖子,对于筒形扳指和清代射文化,完全是看周哥的帖子的成长起来的。哈哈,不是周哥,完全不知道啥是虎眼 ...