传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与传统弓的故事 [复制链接]

楼主
   刚来论坛,还没有为我与传统弓的故事
   刚来论坛,还没有为论坛做些什么就被风飞哥哥厚爱,心理总感觉过意不去。今天写成一个小文,算是正式给众家兄弟报道,问好。
   故事还要从2年前说起,从部队退役后,喜欢军戎生活的我一下子没有了一个军人应有的寄托。每天和尚一样地过着正常老百姓的生活,我在一个大集团负责安保工作。上班,下班,没有部队的激情。
   忽然某一天晚上,我打开电视,开导了央视正在播出的关于聚元号的纪录片。喜欢射击的我一下子变得激动起来,离开了靶场,我该如何尽量保持一个爷们一样的自己,我想弓箭便是我最好的寄托了。的确,只有弓箭,彷佛可以替代一切,让我感到快慰。
   于是我买了我人生中的第一把弓,是一把黄石的玻片,虽然说不上什么好弓,但是初次拿到之后,我真的爱不释手。记得当时用的是捏箭,可是我怎么样也拉不开40磅的弓,这肯定是出问题了,于是我上网学习,才学习了地中海射箭方法。就这样开始了我的弓箭之路,从起初的地中海学习开始,我不断获得了更多知识,这其中阿痴哥哥的帖子,徐明亮哥哥的帖子,以及风飞老哥帖子和器材,一步步伴随我获得知识,没有众位哥哥,我也不会学到这么多知识,我文笔不好,不善表达,但就是这么回事,哈哈那时云还没进来呢。也可能他在潜水,我记得我学习的第一篇弓箭文化的帖子就是阿痴哥哥发的世界各国弓形漫谈,从那以后,我沉溺在弓箭的大海中不断学习,吸取营养。
   由于没有人指导,我射的一直不准,虽然一直在练,但是确实很难射准。一年前徐老号召我们弘扬传统,学习蒙古,我也开始了蒙古的学习,但是我发现我咋射也射不准。由于我是军人,在部队缺失了很多高等教育,对于更深一层的知识总显得模模糊糊,搞不清楚头绪。
   直到我遇见了他。
   我的老乡,云在。他给我的感觉是很有涵养,又很低调,很有智慧。他这个人说他脾气好,他总是施舍别人,说他脾气坏吧,有时候和我研究武术的时候,总是喜欢用交手来表达他的意思。比如我们交流现在部队擒敌拳,他说你那都是大比武演练用的,糊弄领导可以,实战不行。我说我不信,他总是说“试试吧”。还有一次我们俩喝了酒,杠了起来,说比比勇气,他说好啊,今天晚上你去我家抄我家祖坟墓碑,我去你家抄你家祖坟的墓碑,你敢吗,我说我有啥不敢,于是我们俩就搞一出抄墓碑的闹剧。
   说多了,我和他见面那是去年,有一次我在老家的河边射箭,忽然看见有一个人也在射箭,我简直高兴极了。要知道在我们这个地方,就没有人玩弓箭,都是我一个人在河边射,忽然看见一个人,这种喜悦感大家都能体会的到。
   我热情过去打招呼,他热情地回应我。于是,本地两个仅有的孤独的弓友就像是两个多年未遇的老朋友,聊的火热,不可开交。
   我记得我当时问云水平咋样,他说他是菜鸟,垃圾。射的不准。我提出和他比试,他迟疑了一下,答应了。于是我们比赛,从十米打到四十米。我们的成绩追的很紧,几乎是平局,于是我也没多在意他,因为我感觉我们射术都一样,我没啥好炫耀的,他也一样。
   可是有二次,我们相约去射箭,我来的晚,他来的早。我看见他在射,我没下车,我远远望去,我很震惊,他居然射这么准,和第一次就不是一个水平,我知道他在让我,我很生气。我下车走过去,我说你让我干嘛,他说:“你傻逼么?我以后又不在许昌混,许昌以后你会影响很多弓友,我要在许昌混,我就铁定赢你了。你是许昌第一个玩传统弓的,你就是旗帜。”
   他说完这话我很佩服他,我不善于表达,就是觉得他是好兄弟。聊天的时候才知道,他是学的凉山的东西,凉山我就不用说了,两次青海冠军。他很尊师重道,总是告诉我,他师父说应该咋样咋样,而不是他觉得应该咋样咋样。随后才知道,云居然就是八臂猿猴。于是我开始跟他学射箭,学各种弓箭知识,我们在一起,我提高了不少。
   我记得我们每次射完箭就去喝酒,我喝酒比云好,当然云也不是吃素的,每次喝完,他就醉的想吐,但是他从来没吐过,他说他爹不让他在外面吐,要吐回家吐。我们俩出来射箭一射就是一天,晚上吃饭也简单,弄个花生米,一碗烩面,剩下就是喝啤酒,喝到晚上十一二点。他真吐过,吐过两次,吐我衣服说,我也吐过,吐了他一车。算是谁也不欠谁,他说他第二天和他哥刷了一天车。
   后来,慢慢地,我们俩吸引了本地的很多弓友,有大哥,也有小弟,有打工的,也有事业单位上班的。我们场地比较乱,杂草也多,还有蛇,蛇很多,这个已经发过贴了,但是只要大家在一起,就很高兴。你开车接我,我骑车送你,管你老板还是打工的,吃饭都是挣着掏钱。
   这个时候是我射箭的发烧期,我每天早上起来的第一件事情就是打开电脑看弓会,我知识不行,我要学习。我发现阿痴哥哥和云真是懂的多,这俩人是我心中懂得最多的,这俩人只要一发帖,我就会看一天。我给云说,啥时候我也能见这些猛人啊,云说,刚好,一个月后有泰兴比赛。于是就有了我们俩去泰兴,见到阿痴哥哥我很高兴,在泰兴阿痴哥哥招待我们很热情。虽然我成绩不好,但是能够见到这么多人,学习这么多东西,开阔了视野,我很高兴。其实现在,我也经常和云说,泰兴真是好,很难忘。
   云不经常回河南,但是只要一回来,俺俩就射箭射箭再射箭,射箭完喝酒,喝酒完射箭。我们在一起不可能说射箭以外的东西。我们一起做箭,一起给弓做画活,有时候还吵架,我坚持传统,说用漆活,云说油漆笔就能搞定。我说我不想用松武了,想换弓。云不让,云坚持让我用松武打,说逼着你练稳定。
   说起徐明亮,其实我老早就知道,这个人不得了,爱远射,成绩也不错。大家喊他青面兽,其实我觉得是对他的肯定,归根结底是说他有自己的执着和有自己的东西。徐明亮还是我推荐给云的,我说河南有高手,是徐明亮,我把徐明亮的照片给云看。云说河南出高手是好事,咱老家不能做窝囊废。去年春节我和云一起开始辩方河南高手的路,我们去了开发,见了汴梁他们几兄弟,开封的氛围很好,我们很羡慕。
   风飞哥哥,其实我一直用的他的竹箭。只是他不知道,说实话我在弓圈比较低调,但是不是我有啥内涵,是我知识结构不行,我插不上话,我也想像阿痴和云一样,去讨论问题,但是以我现在的水平不行,我还要多学习。这也是为什么云支持我锻炼,让我来风飞论坛锻炼的原因。
   我这个人简单,可以说比较直,对待朋友绝对坦诚,既然来了这个论坛,我肯定会干点实事,虽然我能力有限,做的结果会不会让大家满意我还不知道,但是我肯定我会努力。
   是云介绍我来的,我很感谢他。但是我们风飞论坛不搞小派别小群体,大家都是我兄弟,我的老师。我会向大家多学习,我会尝试着多发言,多为论坛做贡献,多尽力。
   来了几天了,一直没发言,今天晚上憋到晚上一点,想了点东西,算是我的第一张卷子。

如今的弓圈,再不是我起初接触的那个弓圈了,我也很纠结和失望,但是我发现咱论坛真的是一个净土,大家都是真君子,都能很有涵养。这样的论真好,我愿意在这个论坛去学习,进步。最后,真的希望咱们论坛越办越好,就像云和阿痴说的,要对风飞这个传统弓论坛充满信心,保持他的纯洁性,因为这都是君子。
                                                                                          张自豪

沙发
未完待续······

板凳

我们射箭的地方,就是一个河边,很带劲,这条过道是我和云拿着铁锨自己开出来的,我们忙了一两天。射箭的乐趣,其实就是兄弟们在一起的时间,你争你学术权威,我骂你技术不好,有意思吗?有想过一起拿着铁锨开阔一条让箭直飞的路?留一条宁静的路不好吗?看着箭能够平稳飞出去,心里很舒服,这不就够了。都说射以观德,我看都先别观了,意淫没意思。团结起来开一条舒服的路是真的。从脚下做起,拿起铁锨。

云第一次回家的小拉锯,骚的不得了。撒放后没有多余动作,看的眼红,果断跟他学小拉锯。

这就是我的第一把弓,黄石的玻片,如今我换了松武,有了马修斯,但是这个弓我不舍得扔,因为很简单,好弓一定是你第一把弓,因为他陪着一个屌丝的你自己,屌丝是最纯的自己,因为最值得怀念。

第三个加入进来的人,勇哥,我们老大哥,许昌终于有了玩复合的了,慢慢弓圈就完善了。我觉得无论啥地方,哪怕只有一个人,只要有人在,就可以燃起火。

牛哥,呵呵,美猎党出现,

接着说,在我和云的影响下,弓友的队伍不断壮大,就是这样,有人在,就会有希望。小皮姐,我们的队伍有了女性。
  队伍越来越大,我们见到的器材也越来越多,我也有了机会学习不一样的东西。

那时候我和云成立了汉魏射艺,许昌是曹操的首都,要保持文化底蕴,云让我做队长,我就干了。军人,见红旗就要扛。
  那段时间我和云忙坏了,发微薄,发许昌信息港,发英雄帖。功夫不负有心人,越来越多的人加入进来了。

慢慢地,许昌有了野牛,有了马修斯,有了碳麻花,有了剑鱼,有了格鲁泽,有了大师二。这段时间云出力不少,他一直在帮我组织家乡的队伍。云每次离开河南,都会说:“自豪,老家交给你了,一定要雄得起,有啥事打电话”
  说实话,许昌的氛围很团结,我也去了河南不少地方,作为队长,我也很想做点实事,要发展许昌,就必须要走出去,我发现只有泰兴可以和许昌媲美,因为我去过的地方,泰兴很团结,我们许昌也很团结。
   不管你是哪一级的干部也好,屌丝也好,只要大家射完箭,呵呵,鬼都能想到。

来吧,不喝倒几个是不回家的。

阿痴发过一个帖子,泰兴的大旗是咋拉起来的,看了之后我很有同感,我们许昌汉魏射艺现在有大概十几个人,我们的大旗也是一点点拉起来的,没有云的真心帮助,没有他的操劳,没有他对我的绝对信任和肯定,我可以这么说,我还在自己瞎球搞,许昌人还是没有见过弓箭。其实我想让云做队长,云不干,云说,我现在四川四川,河南不河南,谁会要我?自豪你好好干,许昌是曹操的首都,咱有尚武和尚射的风气,一定要弄好,还是那句话,有事打电话。

云回四川后,   我把弓箭当成了我事业以外的事业,说真的,许昌汉魏射艺的大旗,是一种的荣耀,是一种必需维护的旗帜。我的想法很简单,有人在!就会有“人”在!只要我们有一个人,不管再难,都会有很多人。

如今我又有了新的感谢,许昌汉魏射艺发展的再好,也只是许昌那么十几个人,可是出去呢?终究是很渺小,在部队的时候,我就知道,一个人强,不算啥,一个团队强,才是真强。

老家的事,是肯定要干,但是随着人的提高,眼光也要提高。无论是许昌,还是泰兴,都应该放眼去看整个射艺,去推动,去发展。如今风飞哥哥这个传统射箭论坛,就是一个新的平台,换句话说,这是一个新的起点,我会把和云一起创造许昌汉魏射艺的干劲拿到这。不为别的,大家一起拿起铁锨,开一条路。射以观德这话很多人说,但是现在,就开一条路吧。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

地板
哈哈 有团队就是好,有好的领头羊就有好的团队!加油!以微小的我们,保持正能量,做些力所能及的影响,足以!  
   ps 我也是89年的兵啊!哈哈~ 战友啊!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

我也是89年兵,不过肯定比风飞兄小,因为我是十六岁当的兵。
我所在咸阳,也有几个汉服群的人射箭,有积极性的有两三个,不过我没有精力去组织这些事情,总是一个人自己玩。在部队干了十来年的管理,现在不喜欢做管理。
我射箭时间也不长,只有两年多一点。通过弓箭,结识了许多的朋友,这是我最大的收获。

欢迎张队长加入大风飞论坛!

我要把这世界射个底朝天

我晕!张队长!!!不会吧!你咋啥不啥都说啊!抄墓碑。。。。
说实话看完很感动的,哎,现在的弓圈就是缺少正能量,希望我们一起,在我们这个论坛里汇聚正能量,一起风雨同舟,为了咱论坛的明天奋斗。

ps:当兵的多啊!我是05年兵,原来不好好学习,高中瞎混,是在部队醒悟了觉得还是要好好奋斗。这才考的大学。

自豪我建议你写下去,不要写我,多写你对传统弓的认识,和你自己的一步步发展,多写吧,以后给更多的人看,也是一种正能量。

风飞 发表于 2013-11-18 10:19
哈哈 有团队就是好,有好的领头羊就有好的团队!加油!以微小的我们,保持正能量,做些力所能及 ...

老大哥一句话,兄弟们肯定会竭尽全力,我知识不中,云,阿痴哥,亮哥,不舍哥他们几个都是很牛的人,但是兄弟会给老大哥在弓友活动这一块做好。我会力所能及多发点活动贴,咱一起把咱论坛做好。

不舍众生 发表于 2013-11-18 10:45
我也是89年兵,不过肯定比风飞兄小,因为我是十六岁当的兵。
我所在咸阳,也有几个汉服群的人射箭,有积极 ...

早就听说,不舍大哥是职业军人的信仰的作风,都是军人,咱们会很亲切,以后哥哥多帮助。

欢迎张队长的到来。我是九二年高中毕业后入伍的,算是九三年的兵吧。
有机会一定去许昌和兄弟一起射射箭。