传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

继续靓:向鲁班进军---修复老物价之形象改造工程 [复制链接]

楼主

手里有些老箭,分别是老青海箭,民国射箭冠军成都体育学院射艺的先驱者赵云庥老师所用的长兴老清箭,藏南林芝响箭,高丽竹箭等。其中一些老物件因年久失修或收来的时候就是残品,每每看起来不禁伤心难过,今天下午有时间,简单地进行一些翻修的工作。今天要修理的是一个林芝地区的响箭。

此箭为竹箭,具体何种竹不知,疑似我在凉山地区见到过的黄竹,质地光滑,坚硬,有一定的分量。

但是此物收来的时候,或许是一个摊贩临时拼凑的整体箭形,很显然,响箭头和杆杆不搭。既然不是一个整体,索性我就给它改造成实用射具吧。响箭头暂且搁置一边。

既然是老箭,当然要安装内插式箭头甚为妥当。第一部,实用工具在竹尾部开口。因为没有合适的家伙事儿,工作室只有锥形锉刀,螺丝刀等等,本着小心原则,在十万分留意不能破坏箭竹体的原则下,小心挫内插孔,安装箭尾墩。

九牛二虎,打磨完毕,安装完毕后的特写。

因为箭尾处包裹着棕色的植物皮,具体何种植物的皮不知,那么所安装的箭头一定要采用和箭尾颜色统一的棕黑色箭头,安装完毕。上图特写。

看着箭尾处我不禁有些纠结,素色显得有些苍白。既然是老物件改造工程,那么本着改造的彻底的原则,这回力图让这个老残箭不但成为实用射具,还要重唤青春的光彩。这里告诉大家一个小窍门,很多人问我,若想给箭做画活,特别是上和古代颜色一样的漆形,怎么办呢?买什么漆?其实很简单,油漆笔伺候。

首先把箭尾处原有的颜色,用油漆笔重新涂描,使其焕发光彩。

涂描后,如果你够细心,够矫情,就充分发挥女性化的一面,去描绘你自己的箭吧。

箭尾制作后的特写。

整体创作完工后的特写。

我也来个特写。八臂猿猴原创。。。。。

★难点:有朋友会问,箭杆是圆形的,那么用油漆笔的时候,很容易涂抹的不均匀,涂到羽毛上去,咋办呢?不碍事儿不碍事儿,羽毛一般是黑色的,咱用黑色的油漆笔压回去就行了。还有人会问,油漆笔弄上去的颜色,是不是和传统工艺还有很大的局限性?下雨天咋办?会掉吗?不碍事儿不碍事儿,因为你会下雨天射箭吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
猴子威武!
我要把这世界射个底朝天

板凳
兄弟真舍得!要是我老物件留着!自己再仿一个!爱怎么涂就怎么涂!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

地板
阿痴 发表于 2013-10-28 18:57
猴子威武!

做的清箭快好了  还差最后一道工序

风飞 发表于 2013-10-28 19:01
兄弟真舍得!要是我老物件留着!自己再仿一个!爱怎么涂就怎么涂!

晕  你需要老物件你早说啊  以后你需要什么老物件你告诉我 我们博物馆里还有点老物件 前段时间借展去了 等回来后 我给你选点有代表性的

八臂猿猴 发表于 2013-10-28 19:23
晕  你需要老物件你早说啊  以后你需要什么老物件你告诉我 我们博物馆里还有点老物件 前段时间借展去了 等 ...

哈~先谢了! 和箭有关的都喜欢!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

风飞 发表于 2013-10-28 20:20
哈~先谢了! 和箭有关的都喜欢!

不要糟蹋鲁班了。

独占獒头 发表于 2013-10-29 04:53
不要糟蹋鲁班了。

我不入地狱谁入地狱?来吧,也给大家讲讲你的家传。

八臂猿猴 发表于 2013-10-28 19:23
晕  你需要老物件你早说啊  以后你需要什么老物件你告诉我 我们博物馆里还有点老物件 前段时间借展去了 等 ...

要表演惊世大盗飞天猴子?