传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亮瞎我拙眼的掏档子 [复制链接]

楼主

事情还要从前几天说起,某些人一直对我和我所学艺的凉山心存偏见。我自然是啥都不懂,整天竟空谈白话。对于技术不懂,对于历史瞎搞,对于理论更是白丁,对于射艺更是先天不足,对于diy更是门外汉一个。他说“没听说用木工锉、钢锉能够做出掏档子的,都是用卡刨。用锉刀和美工刀能做出啥精细程度?别瞎搞了,不在其位不谋其事。”

什么叫不在其位不谋其事?我哩个乖,做个箭做个扳指还需要在其位?在其啥位啊?我就不能做点啥?那个“位”有多了不起似地,好像外人不能逾越一样。我把脑壳想的生疼也不知道所谓的“位”是什么。

多说无益,刚好今天下午有时间,我就用别人认为不行的木工锉,钢锉,配合美工刀,做不做的出,我心里能没谱?好像他很了解我似地。
   一小时后。。。上图。。。
  闲话不说,上图,我对于掏档子的理解,以前发帖曾经说过,此处略去,只说制作技术本身。

1:做出来后的基本形制。工具:2米卷尺一个,美工刀一个,钢锉一个,木工锉一个。

2:箭尾处特写,请诸位看官可着劲儿找,看看不用刨子,能不能做的渐变流畅,没有棱角。

3:箭前段特写,继续看渐变流畅,找棱角。

4:箭头部位直径7毫米

5:箭头脖子部位直径6毫米

6:通体两个“二级渐变”(最细最粗两点的中点)的中点直径为8毫米

7:整根箭最大直径,即原始直径为9毫米。

制作理解:

1:木工锉+美工刀的结合,反复配合使用,对于打磨箭杆十分有用。这里需要注意的是,使用美工刀时,应本着“宁可小力,不可大力”的原则,因为美工刀过于锋利,稍微用力不均,就会造成一刀下去切进去的情况。因此以美工刀轻刮为益,因为轻刮不但能做到均匀一致,且最大的好处是不破坏箭杆本身的圆形,即规避棱角。最好的结合方式是,美工刀刮一层,木工锉搓一层。循环反复,彼此紧密结合地渐变直径,互相修正彼此可能对箭杆圆形面的破坏。

2:锥尖形的钢锉乃制作套档子的圣物,钢锉的作用有二
A:用来打磨两个最细处,即箭尾脖处和箭尾处。以其锥尖形钢锉的特殊形制,又尖到宽的渐变的优势 特性所决定。用尖头的前部打磨箭尾脖,打磨箭头最细处,真可谓三下五除二,谁用谁叫爽。但是注意:在锥尖形钢锉打磨箭尾脖的时候,打磨完会留下棱角,必须配合木工锉修整成圆滑的凹形。
B: 打磨套档子箭,最难的地方在于遇到木纹的不顺纹理处,这个时候就不能用美工刀和木工锉大搞了。就必须用尖头钢锉的最尖部去细细打磨,修正。对制作套档子来说,最容易出现棱角的情况有二,其一是对不顺纹理处打磨技术欠缺,具体问题不具体对待,其二是美工刀下刀太重,一下子顿割进去。

3:一般而言,很多人做的掏档子一般是三级渐变。以9毫米直径的箭杆为例,一般是7,8,9。但是我个人喜欢四级渐变6,7,8,9。即“箭尾脖的直径一定要比箭头处的直径要小(我倾向于小一毫米,科学不科学待考证,个人习惯)”,套档子我虽然也做,但是做的少,我暂时倾向于重心在中间。

不好意思诸位兄弟,我家穷,我也懒,最重要的是我懒。懒的去做很多事情,所以个别人理所应当觉得俺们那嘎达都是白丁,但是不是白丁咱自己心理清楚。我自己几斤几两我也清楚。就像咱风飞论坛的兄弟们,每个人都是身怀绝技,都比我厉害的多。所以对于咱们风飞论坛的真兄弟,真君子,我愿意在以后的日子里把我那些不值钱的货色都拿出来。

我以后决定不再懒了,明天就把粘羽器要回来,花钱花钱!买羽毛买箭头,尽量给诸位兄弟做点。
    ps:我保证我比赛时,还会用拼接竹,我最喜欢的还是拼接竹,风飞大哥的手艺和作品,比我高一万倍,这点自知之明要是没有,我就不会懒了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
亮哥,给个精吧。

板凳
一个技术精湛的钳工,手中一把钢锉什么搓不出来?!!
没有刨子的情况下锉刀肯定能用!

地板
我刚从外地回来,就看到兄弟做的了,没想到到这么快就做好了,挺好的,祝福兄弟。

兄弟动手的不错!套档材料要用密实的木材比较好,一般的白松 白木啥的太泡了 箭尾哪里6毫米很干脆的被震断!兄弟可以找些六道木来制作!传统木箭中的上好材料!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

风飞 发表于 2013-10-27 20:27
兄弟动手的不错!套档材料要用密实的木材比较好,一般的白松 白木啥的太泡了 箭尾哪里6毫米很干脆的被震断! ...

风飞兄好眼力!确实这正是一直以来困扰我的问题 套档箭最大难点就是箭尾处的渐变 还有安装箭头(内插)
六道木折腾过一次  太过致密  以后会在白松和绘木上再找找看 怎么功课技术难关

太漂亮了。。。。。。。。。。。。。

加油哦,期待成品靓图

好   手工
虚则无所不受!静则无所不应!