传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高颖尺蠖射法的定义 [复制链接]

楼主

尺蠖,不期彀而自彀,是高颖在遇到黄心病问题(无法入彀)的情况下,发明的一种开弓程序。
尺蠖式开弓法,模仿了尺蠖这种昆虫幼虫的爬行动作,即:尺蠖运动。对于模仿尺蠖运动这点,高颖在书上提得不多,只说了一句尺蠖者,唯曲所以能伸。之后,高颖又用诸葛连弩的运作方式来比喻尺蠖开弓法。然而,无论是尺蠖这种昆虫幼虫,还是诸葛连弩,都和人的身体,双臂有着本质的区别,模仿尺蠖或者诸葛连弩的这种尺蠖式开弓法,究竟如何,仅凭这两处文字,还是无从得知。
许多人将尺蠖理解为自下而开,一提便彀,这也是高颖书中出现了好几次的原文。但是这不是尺蠖,因为高颖在辨惑门中对尺蠖射法有更详细的解释,分番臂顶弓,提起,引弓初满,入彀,极彀和撒放六个步骤。并不是一提便彀。也不是单纯的自下而上,而是自下而上,到与眉齐,然后自上而下降下,至与嘴齐。有一个提起,然后压下的过程。而这一提一压,才是真正的不期彀而自彀的关键所在。

为了更直观的研究尺蠖运动,诸葛连弩和尺蠖式开弓法之间的关联,我画了几个GIF 动画,对尺蠖运动的“伸直——下压式伸长”,诸葛连弩的“提起——下压式拉满”,和射箭运动中的“提起——下压式入彀”做了对比,从中大家不难发现尺蠖式开弓法的奥妙所在。实际上,尺蠖式开弓法,是一种利用机械运动原理来实现强制入彀的一种开弓法。

第一幅图:尺蠖运动,这里反映了放慢后的尺蠖运动的一个动作片段,注意看伸直,然后直线压下的动作过程。

第二幅图反映了伸直到压下这一动作片段,可以看到,这是尺蠖可以伸展的最远距离,也是最合理的伸展方式。

第三幅图反映了诸葛连弩是如何提起(预拉),然后压下(拉满)的,提起,只是拉开一段,但这时候弩身和箭匣还没有完全吻合,这时候放箭是不稳定的,压下,一直到压到位,箭匣和弩臂吻合,变得稳定,同时也做到了合理的拉满。利用机械杠杆的原理,拉满在“压下——吻合”这一过程中,自然实现。

最后一幅图,反映的是“提起——压下”的开弓方式。提起的时候,弓已经被拉开很大一段,接近满弓,但是这时候骨节没有完全对齐。所以,在下压的时候,拉开最后一段,同时借助最后下压的这个过程和下压的力,使得骨节可以稳固下来。当下压到一个固定位置的时候,也就意味着入彀了。这个固定位置,在大多数的弓道中,都是在嘴和鼻子之间,高颖的固定位置则在嘴角。
在这儿要说明的一点是,所谓入彀,并不是简单的把弓拉满,或者拉到箭头。比如,我用大拉距的弓,92公分的箭,也能拉满到箭头,用中等拉距的弓,80厘米的箭,也能拉满到箭头。那么这两个拉距,哪一个可以叫入彀呢?因此,入彀指的是一种固定拉距下的拉满同时骨骼对齐。我们可以看到,在弓道的斜面打起中,有着比高颖更高的提起高度——高颖是眉毛部位,弓道中有的是在额头上方。更高的提起高度,为的是在压下的过程中,实现更大的拉距。因为在尺蠖这种开弓方式中,一旦下压到一个固定位置,就意味着入彀了。所以,任何一个拉距,都需要设计一个合理的提起和下压的位置,以使之顺利入彀。

说到最后,我想说,我们是不是都有点投鼠忌器了,弓道中的斜面打起用了尺蠖的原理,我们为什么要废弃一切和弓道类似的技术呢?为什么不敢正视我们自己的传统呢?

我是曹老湿,我愿意和大家一起来分享自己的点滴知识
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
我要把这世界射个底朝天

沙发
赞!!!射学研究,学者型的痴痴!
竹箭网http://www.chinabambooarrow.com/

板凳
风飞 发表于 2013-9-8 20:52
赞!!!射学研究,学者型的痴痴!

老哥过奖了,我只是想找到一个方向,让我们的射学落在实地,有技术,有理论可依。让国人射得更加自信。
我要把这世界射个底朝天

地板
正能量的表现、赞扬。学习。致敬。

再次真心谢谢帮主解除我心中很久以来的疑惑,看来我对古文的理解,和帮主差不多。

加精加精,

强烈学习!解决了我心中好多疑惑!阿痴兄在学术方面的钻研和造诣,我真不能及。

箭射天中 发表于 2013-9-8 23:47
再次真心谢谢帮主解除我心中很久以来的疑惑,看来我对古文的理解,和帮主差不多。

互相学习,老徐也是国内最早专注研习尺蠖的一位弓友,我们可以说是同道中人。经过这么多年的努力,我看到一个体系渐渐成形,一个团队也正在慢慢聚拢,这是多好的一件事啊!
我要把这世界射个底朝天

自己练的时候,总是觉得姿势有点欠缺,看完此帖方大悟!!

我不狭隘学弓道,没有走大的冤枉路。本来日本弓道就是中国传过去的,我只是把老祖宗的东西再学回来。