传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

将门出虎子再续--《为射》一首曾贤侄 [复制链接]

楼主

《为射》
  吾有贤阮,荆楚新星,善射,眉宇间尽染英雄气,类与其父海江君。常言道虎父无犬子,必也射乎?
  吾曾复观贤阮之技艺,蕴养由基之华硕,纪昌子之雅属。常赞其举手投足有百转千回,婉若游龙之妙。且夫世界之大,人类之众,得天既有独厚,术业自有专攻。从来绝技不乏弱冠,自古奇技多出僧道。古训“虎不食婴”。小儿纯阳之体,无邪近道。 阮侄得荆楚尚武之气,沐庄王问鼎之遗风,逐鹿中原,指日可待。
  贤侄射艺之天分人皆观之、赞之,无缀多言。几句赠言予贤侄,望思量。
  古人云“百年燕翼维修德,万里鹏程有华章。”
  侄弱冠而射有所成,诚可贵也。然夫子有云,有文事者皆有武备,有武备者皆以文涵,然则允文允武,学之正宗。于其英迈之气复染文雅,进而复归文武合一之境地,乃古之先贤之倡树。纪昌学射,诚不我欺。须知冯唐易老、李广难封。文武合一,方能接及神明。
  嘱贤侄精进射技之外,辅经史子集以傍身、士风以达外。中通外直,庄严肃穆。为中央而参造化,明三才而大生成。此养气之始、底蕴之基。
  底蕴,养气也。养气,需先养志。志,贵在明,明则志坚,欲明志,则须审时而度势。审者,自省也,时者,物我合一之刹那,度者,权衡之器。如此,则知如何扬己之所当扬,避己之所瑕弊。然则其厚积而为底蕴!非允文允武不能达之,贤侄谨记。
  至道在微,变化无穷,孰知其原?恍惚之数,生于毫厘,毫厘之数,起于度量,千之万之,可以益大,推之大之,其形乃制。谁能得此道,太虚任遨游。
  愿贤侄蓄先贤之遗风志在继往,树果敢之气概旨在开来。他日悟道得平和喜乐,则:
  父母有幸,
  眷属有幸,
  中华射学之发展有幸。
  叔侄一场有幸。
                                                                                                                  愚叔八臂猿猴   云琰

沙发
我觉得吧,侄子一看,喷一显示器的水
你就不能来点现代文?

板凳
哈哈这文化底蕴大大的深厚

地板
酸倒牙啦!

哈哈。。。。。。兄弟啊,我可不是文武双全啊,看得我眼都 花了,只看到海江君,这几个字,倍感荣幸,后面的,帮我翻译过来吧,哈哈。。。。。。。。。
   也谢谢对小儿的夸奖,他还小,还需要继续努力。
只要努力,平凡中也能创造奇迹!