传统弓箭论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学术语境下的街头格斗注意事项探骊(不给精我可要揍人了) [复制链接]

楼主

这几日我的武术群炸开了锅,大家对于街头格斗已经街头格斗相关的一系列问题展开了讨论。由于一年多来长期混弓圈,屏蔽了武术群。昨晚打开一看沉积的群聊天,没想我的武术群竟然沦落到了连小孩都不如地步了。格斗,是一门学问,他的内涵不亚于我们所从事的射学,且我一直认为弓箭产生于格斗方法的延伸。今天,我来简单谈谈街头格斗的一些学问。

1:街头格斗的起源
   相传街头格斗的开山鼻祖是八臂猿猴和大马士革弯刀两位宗师。一日八臂猿猴宗师喝多晚归,不小心踩到了大马士革弯刀宗师的脚。大马士革弯刀宗师大骂“你丫的瞎眼?想死吗?”八臂猿猴宗师毫不示弱,火冒三丈:“你他妈的说谁!有种再给老子说一句!”听完这句,大马士革弯刀宗师热血沸腾,抄起一块板砖就砸到了八臂猿猴宗师的头上。八臂猿猴宗师强忍着疼痛,飞起一脚向大马士革弯刀宗师裤裆下最软的地方踢去。周围的majian007看不下去了,想拉架,但是两个打架的宗师不听,majian007怒了,随手抄起板凳,给二人来了个灌顶。二人不服气,转过来混战majian007.最后三方付出了惨痛的代价。后人为了纪念三位宗师,不断深入和研究街头格斗体系,最终演进出了一个严谨的学科。

2:街头格斗的指导思想
做事爽快,打完就跑。人多打少,陋巷群挑。年壯欺老,年長欺小,
有力使力,有刀耍刀。磚椅棍棒,四大絕招。遇事冷静。保命最高。
                                                     ★别以为自己很牛逼,连李小龙这样的高手,出门儿还带着双节棍,亲你会以为你是乔峰吗?数据统计,被打死打残的都是平时跳的高的。幻想空手入白刃的神功,早晚进入烈士陵园。

3:街头格斗的几点误区
         1  我练过点搏击,我就很牛逼了。---------错!街头格斗瞬息万变,有了格斗的功底可以让你有足够的技术层面的技巧,抗击打能力和勇敢。但是一贯的竞技体育擂台竞赛模式会在关键时候束缚你的思维。特别是忽然袖中拔一刀,就是神仙也难防。实践证明,好的搏击功底,会让你足以应付通常大多数的格斗冲突,但记住,在 绝大多数的情况下,街头格斗的套路超乎寻常。
         2 我手上有家伙,我就很牛逼了。--------错!你首先问问自己,你有使用家伙的技术吗?你有实用家伙的胆量的吗?你熟知实用家伙的环境吗?你知道什么时候该用家伙,什么时候坚决不能用家伙吗?你了解在打架过程中的心理学吗?这些不方便展开说,举个小例子。我曾经看到过,一个彪形大汉在酒吧和一个不到一米六的平头小青年发生矛盾。大汉怒气至极,抄起酒瓶子就往小个子头上砸。小格子顿时战斗力被激发到了超级赛亚人,你猜怎么的?他随手抄起了服务员的一根钢笔,拔了笔帽就往大个子身上刺。最后大个子被刺中了肩膀,光荣丧失战斗力。这个事情映射出当今街头格斗的几个误区。1:盲目乱抄家伙激起了对方的战斗欲望,是一种逼迫对方背水一战的信号。2:格斗有一个“苏格兰对等定律”来源于中世纪的决斗,那边是“人们在格斗的时候潜移默化追求平等”,你抄起了酒瓶,人家也要抄东西,当他身边找不到酒瓶,他就会用别的东西代替。而这一瞬间激起了对方的创造性,他会把一些平时不起眼的东西挥舞到极致。3:在人多的场合,用酒瓶本身就是SB行为,因为你溅起的碎玻璃说不定会为你招来更多的仇家,亲,说不定够你喝一壶
        3 我人多我就牛逼。-----------错!人多并不可怕,可怕的是背水一战不要命的战斗精神和格斗智慧。有科学实验表明,格斗与人数无关。只要打倒了对方人数的五分之二,而自己伤亡不超过同比。百分之七十的情况下这个战斗就已经结束了。破釜沉舟的典故在街头格斗中仍然适用。纵观很多街头格斗的实例,一般来说。四打二,五打三,七打五,二打一这样的比率。一般不会对战局产生决定性的影响。只要人数不占优的一方有足够的胆量和狠心,加之稍微的配合,多打几个屌丝也绝非难事。
       4 我只打男人,娘们儿可以忽视。-----错!不要小看女人,在自己和丈夫生命收到威胁的时候,女人往往只会出杀招。因为慌乱会让女人失去一切理智。据不完全统计,女人身上带凶器的比率要远远多于男人。
        5 对方不出手,我先看看情况再说。---错!只要你不违背法律,或者说生命和财产受到威胁的时候,绝对不能手软。一定要先下手为强。要知道你的观望只会葬送自己。我的老师说过这样一句话,只要感觉事态不对,就要立马用手掌狠狠插向歹徒的脖子。如若等待他做出一个明显的掏腰包的动作,你基本上就完了。

4:杂谈家伙
   何为家伙,家伙就是武器。武器就是家伙。板砖,钢条,匕首,都可以。但是聪明人绝对不用这些家伙。本科阶段我由于好动,好勇斗狠吃了不少亏。反思之后,为了不使自己前途毁掉。本人坚决走上了抵制管制刀具的光明大道。直到现在我还认为,腰里别个刀,动不动就抄板砖,酒瓶,钢棍的简直天降SB。无论你在理不在理,你械斗的性已经定了。现在介绍几种,本人深深喜爱的家伙,你也可以叫做“猿猴格斗家伙体系”
    4.1  钢笔----不用我教你咋用,作为知识分子,我们注重家伙的革新。
    4.2  信用卡----教教你杂用,把信用卡的一个版面磨的尖尖的。攥在手里,简直是神器。
    4.3  皮带----本人从不穿宽松的裤子,但是喜欢皮带,关键时候,你懂的。

5:格斗五大黄金律
     杀心为本    击打要害     沉着冷静     狂叫助战       学会逃跑     

最后,我想说几句。
   千万不要去预设套路,我要怎么打,我什么腿法克什么拳法,我准备怎么对付他,等等等等,这些都是意淫的逻辑。格斗这玩意不可能有任何的预设概念,且格斗这玩意是需要天赋的。
   真心吐血告诫:别以为自己很能打,打死的都是自我感觉良好的。法制社会,保护自己是最高的行为准则。远离是非,远离危险,走好自己的每一步路,踏踏实实地老婆孩子热炕头。

沙发

我擦,说的头头是道,是这个理

不过还是那句话:狭路相逢勇者胜

板凳
kangbao888 发表于 2013-7-16 21:39
我擦,说的头头是道,是这个理

作为打架系(武术)硕士研究生,我在研究打架上,那绝对强我弓箭一万倍!

地板
八臂猿猴 发表于 2013-7-16 21:41
作为打架系(武术)硕士研究生,我在研究打架上,那绝对强我弓箭一万倍!

我没练过武术,但是从16岁到21岁,一直在街头搏击所以我说你讲的有道理

kangbao888 发表于 2013-7-16 21:42
我没练过武术,但是从16岁到21岁,一直在街头搏击所以我说你讲的有道理

没有与马哥并肩作战  并肩抗敌  真是遗憾  泰兴之行  咱们要合作一下

由于大马士革弯刀被涉及为当事人,为了避嫌,我就不好亲自加精了

大马士革弯刀 发表于 2013-7-16 21:47
由于大马士革弯刀被涉及为当事人,为了避嫌,我就不好亲自加精了

好 可以 你不加精  以后你就长期出现在我的水贴里吧

八臂猿猴 发表于 2013-7-16 21:47
没有与马哥并肩作战  并肩抗敌  真是遗憾  泰兴之行  咱们要合作一下

现在老婆孩子热炕头,谁还惹那些事情,不过如果事情找着,绝不退缩

打个破架就打呗。小心不要打坏箭司令家的碟子碗碗之类的啊。给你加精。往死里打。但是不能打出屎尿来。

卧槽,没见过这么不要脸的,强行威胁加精