中国传统弓箭论坛

标题: 请教个蒙古式伤拇指的问题 [打印本页]

作者: xiao_mushan    时间: 2012-10-17 21:34:45     标题: 请教个蒙古式伤拇指的问题

各位高手,小弟请教个问题,我玩传统弓有3个月了,一直是学蒙古式,现在有个问题困扰我,请教大家。经常联系射箭右手拇指也长了一些茧,现在就算是徒手也不感觉勒手(因为手指肿了扳指带不上,一直徒手玩)。
我的困扰有两点:
1、我的大拇指一直肿着,一个多月了也不消肿,十一假期我一个多星期没射箭也不消肿,请问各位高手,介绍一下关于这方面的经验,我的手指还能好吗?
2、我大拇指第一指节不知道为什么一直有麻木感,没什么知觉,感觉很迟钝,不知道是我动作的问题还是其他原因,哪位高手给点意见?

小弟在这里谢谢了!

作者: 风飞    时间: 2012-10-18 08:18:21

你好!
回复1,停射时间久些可以消肿。但是恢复不到从前的模样的!
                  2,建议用几个不同口径的扳指,不要让你的拇指继续受虐了!角扳指比肉制扳指与弓弦摩擦系数。    小,撒放也更干脆!
作者: 水替    时间: 2012-10-18 13:04:16

拇指弯曲麻木,弯曲困难,就可能得腱鞘炎了,最好修养,贴药膏
扳指不合手或者弓力过大,很容易这样
作者: 苍凝    时间: 2012-10-18 23:37:58

啊,我是用皮扳指的。。。。。现在手没事,不过确也用不习惯其他的扳指了
作者: 风飞    时间: 2012-10-19 12:51:34

苍凝 发表于 2012-10-18 23:37
啊,我是用皮扳指的。。。。。现在手没事,不过确也用不习惯其他的扳指了

这次在韩国见到几个日本弓道的大师,他们要是玩传统射不用弓道手套的时候也用皮扳指。
作者: 阿痴    时间: 2012-10-19 19:07:55

水水的回答很专业
作者: 完美生活1120    时间: 2012-10-19 21:00:14

上个皮扳指图吧,学习一下!

作者: xiao_mushan    时间: 2012-10-20 00:03:35

谢谢各位的回复。
我的手指没有水替说的严重,弯曲什么的都行,各种动作都没问题,就是感觉不灵敏,有麻涨感。我以前用坡扳,现在想换个桶扳试试,但是现在不知道哪有靠谱的桶扳卖。
作者: 风飞    时间: 2012-10-20 10:43:36

xiao_mushan 发表于 2012-10-20 00:03
谢谢各位的回复。
我的手指没有水替说的严重,弯曲什么的都行,各种动作都没问题,就是感觉不灵敏,有麻涨 ...

自己做一个~试试,再改改!光键掌握底部扣弦的好处,出箭干脆!筒扳指的高度要适合不要太高,底部要是顶住指根不利撒放,要让拇指第一节要能稍弯曲,外延要个斜扣处理,弯曲部位才不难受,又能锁住扳指为宜!扳指长度以底部接近平面,(不要做成斜面)接近指根即可,,被弦线压住自然还会往骨节中间退些!
作者: 水手007    时间: 2012-10-20 22:15:37

经常用润手油膏抹下手。扳指外延要高些,最好把拇指外侧和指尖部分都要包住。
作者: suzou    时间: 2012-11-7 16:57:21

换成地中海射法,保证能好

欢迎光临 中国传统弓箭论坛 (http://chinabambooarrow.com/bbs/) Powered by Discuz! X2