中国传统弓箭论坛

标题: 新手扳指射法右偏问题(讨论) [打印本页]

作者: 风飞    时间: 2011-12-7 08:51:02     标题: 新手扳指射法右偏问题(讨论)

来个新手扳指射法右偏问题大讨论,老鸟谈谈体会让新人有个借鉴!
作者: Alina    时间: 2011-12-7 09:08:23

期待各位的答案哦!
作者: 好射之徒    时间: 2011-12-7 16:21:04

个人感觉这个很多涉及很多因素,

个人觉得可能涉及这些问题,抛砖引玉哦

比如身形的问题,也就是整个身体如何构成一个稳固的发射架,

前后手对称用力、直线用力和前后手姿态的问题,

还有撒放的问题。
作者: 阿痴    时间: 2011-12-7 18:46:30

还有后手靠位的问题,比如相对羽毛贴脸的大拉距靠位,右手贴嘴的小拉距靠位射出去的箭就要偏右的多,因为前者箭尾的位置相对偏右,后者箭尾的位置相对偏左,出去的时候就会有一左一右的差别
作者: 青山    时间: 2011-12-7 20:18:17

我看还是动作的一致性问题,动作的一致性稳定基本就没多大问题,想射的很准就多加练习,用心去感悟了。
作者: 水手007    时间: 2011-12-7 20:37:28

开始用蒙古式射法都有这样现象,一般是后手靠位太贴近脸部。瞄准没透视弓把。
作者: 水替    时间: 2011-12-8 22:18:26

偏的原因,大部分是动作问题,小部分是弓和箭匹配问题
作者: 风飞    时间: 2011-12-9 13:16:26

水替 发表于 2011-12-8 22:18
偏的原因,大部分是动作问题,小部分是弓和箭匹配问题

我也是这么认为,动作就是要多射!去体会!
作者: 风飞    时间: 2011-12-9 13:21:36

我的得体会是前手握把的的力度会影响和调节左右偏,后手一定要直线用力!
作者: 阿痴    时间: 2011-12-9 13:57:20

风飞 发表于 2011-12-9 13:21 我的得体会是前手握把的的力度会影响和调节左右偏,后手一定要直线用力!

前手不要用力握把,要虚握推弓
作者: 风飞    时间: 2011-12-9 14:03:13

阿痴 发表于 2011-12-9 13:57
前手不要用力握把,要虚握推弓

嗯 对的~必须活把,不是死把!
作者: 万山横    时间: 2011-12-9 16:38:50

从器材上讲,弦与出箭点本身就存在一个夹角,弓把(出箭处)越宽,夹角越大,就越偏右(右手弓),我想这也是其中原因之一吧
作者: Alina    时间: 2011-12-9 17:01:46

学习了!
作者: 风飞    时间: 2011-12-9 17:50:43

万山横 发表于 2011-12-9 16:38
从器材上讲,弦与出箭点本身就存在一个夹角,弓把(出箭处)越宽,夹角越大,就越偏右(右手弓),我想这也 ...

所以现代反曲弓 就好打!就因为箭在弓把中间穿过!
作者: 阿痴    时间: 2011-12-9 18:01:40

风飞 发表于 2011-12-9 17:50
所以现代反曲弓 就好打!就因为箭在弓把中间穿过!

也不是弓把中间哦,现代反曲的箭台是可以调节进出的,因为要考虑到勾弦的影响,而每个人勾弦的幅度是不同的
作者: 黑月    时间: 2011-12-12 00:51:49

看了  有点晕  我还在地中海式上练习   呵呵  学习了
作者: athenamm01    时间: 2011-12-22 21:50:16

我自己用SKD11做了一个筒形扳指,但压根就夹不稳箭,射出去的箭急剧向右下角沉。
作者: 风飞    时间: 2011-12-22 21:51:58

athenamm01 发表于 2011-12-22 21:50
我自己用SKD11做了一个筒形扳指,但压根就夹不稳箭,射出去的箭急剧向右下角沉。

坡扳指好掌握些,换个试试!
作者: athenamm01    时间: 2011-12-22 22:03:01

还是打算先练好地中海,再练习蒙古式,毕竟刚开始玩弓,连地中海我昨天才能把所有动作基本做对。18米散布还是不稳定,不知道是箭的原因还是怎么滴,等风飞大哥你的盾羽木箭到了看看情况先,我现在用的还是2只流线形竹箭,尾羽都有点乱了(上星期弓刚到,就随便找了个纸箱当靶子,结果箭动不动就穿靶而过,把尾羽全弄乱了,心痛死了)
作者: 超级小呆瓜    时间: 2011-12-24 17:14:35

深有体会
一直用蒙古式射法
刚开始很不准(前一个月)
后来突飞猛进 居然八米靶能做到8、9环的样子了(后一个月)
个人感觉姿势很重要
后来试着改变一下姿势
一下子又不准了
弓弦要贴脸啊,这个很重要(个人经验
作者: 好射之徒    时间: 2012-1-2 20:29:46

个人感觉撒放时前后手要同时放松,这样箭就不易右偏

如果前手太僵,没有自然放松的话,撒放后,箭就会右偏
作者: 风飞    时间: 2012-1-3 17:05:53

这几天 ~玩大撒放了,但是拉距还是小拉距,发现大撒放箭道偏移更小,我的后手更直线后撒,再玩几天找找感觉!
作者: 水替    时间: 2012-1-10 01:30:55

我的感受是这样,小拉距,如果弓和箭搭配的不是很好的话,必定是右偏,要用延长线瞄准,比较难;如果拉距过耳,只要用弓把遮挡目标即可
作者: 风飞    时间: 2012-1-10 12:48:53

水替 发表于 2012-1-10 01:30
我的感受是这样,小拉距,如果弓和箭搭配的不是很好的话,必定是右偏,要用延长线瞄准,比较难;如果拉距过 ...

我是小拉距,我瞄准的方法一定要看到黄心,我是靠后手调节箭杆,抛物线的高低,应对不同距离的目标!属于瞎射!
作者: zzizzo    时间: 2012-1-10 18:32:02

地中海式20米靶平均6环往上,蒙古式上靶都不易,全是光手撒放。
个人感觉习惯的力量是巨大的。
弓把宽度肯定是个问题,但应该可以靠动作来调整,慢慢找到合适的位置和感觉。

欢迎光临 中国传统弓箭论坛 (http://chinabambooarrow.com/bbs/) Powered by Discuz! X2