中国传统弓箭论坛

标题: 介绍:镶甲 [打印本页]

作者: 阿痴    时间: 2012-2-4 11:43:13     标题: 介绍:镶甲

这玩意英文是:brigandine,流行于15世纪的欧洲,网络上以及一个BBC的节目中,有一种译名是“锁子铠”,但是这是一种很容易混淆的译法。所以根据brigand这个词根中含有的绑定的意思,这种甲还是叫镶甲比较好,当然也可以叫布面甲。
[attach]1592[/attach]

作者: 阿痴    时间: 2012-2-4 11:46:16

[attach]1593[/attach]
十四世纪镶甲
[attach]1594[/attach]
这个是十六世纪的
[attach]1595[/attach]
这是甲片和布面的结合方式

作者: 阿痴    时间: 2012-2-4 11:49:02

[attach]1604[/attach]

[attach]1603[/attach]

[attach]1602[/attach]

[attach]1601[/attach]

[attach]1600[/attach]

[attach]1599[/attach]

[attach]1598[/attach]

[attach]1597[/attach]

[attach]1596[/attach]

作者: 风飞    时间: 2012-2-4 12:03:45

这些甲片厚度有多少呢?要挡住利器的穿刺最少要多厚呢。真正能有多大的防护作用呢。哈哈,很多疑问,求解@@@@@@
作者: 张球球    时间: 2012-2-4 13:04:57

八旗甲的甲片排列跟这个有什么不同?
作者: 阿痴    时间: 2012-2-4 16:32:43

风飞 发表于 2012-2-4 12:03
这些甲片厚度有多少呢?要挡住利器的穿刺最少要多厚呢。真正能有多大的防护作用呢。哈哈,很多疑问,求解@@ ...

根据以前看过的BBC节目的测试,这种甲在防护上不逊于板甲,因为同一个部位的甲片是几层,而且有缓冲效果,比不过板甲的只是防护面积小,仅限于胸背。
至于甲片的厚度,如果要复制的话,只有自己动手测试了。
作者: 阿痴    时间: 2012-2-4 16:34:58

张球球 发表于 2012-2-4 13:04
八旗甲的甲片排列跟这个有什么不同?

八旗的那种布面甲和这个很相似,但毕竟相隔太远,外形上肯定很不一样。
作者: 风飞    时间: 2012-2-4 18:02:01

阿痴 发表于 2012-2-4 16:34
八旗的那种布面甲和这个很相似,但毕竟相隔太远,外形上肯定很不一样。

一次在电脑上看到 文革时候 故宫博物馆卖掉几千件清棉甲,取棉花,一件5毛钱!太可惜了啊啊啊啊!
作者: 阿痴    时间: 2012-2-4 20:18:49

风飞 发表于 2012-2-4 18:02
一次在电脑上看到 文革时候 故宫博物馆卖掉几千件清棉甲,取棉花,一件5毛钱!太可惜了啊啊啊啊!

这玩意若是保存到今天也没法变成钱,故宫文物又不能公开倒卖,只能走黑市。留着还得花保养费。
作者: zzizzo    时间: 2012-2-6 20:04:59

镶甲,镶嵌甲,最早是玩暗黑破坏神的时候,接触到这种装甲。
作者: 风飞    时间: 2012-2-12 17:50:19

zzizzo 发表于 2012-2-6 20:04
镶甲,镶嵌甲,最早是玩暗黑破坏神的时候,接触到这种装甲。

游戏一族的?我觉得还是皮甲好整些!工艺相对简单些!看文阳他们穿的铠甲也是很拉风的![attach]1841[/attach]
作者: 箭锋    时间: 2012-3-24 15:45:37

和明清的棉甲属同一原理,只不过外在的风格不同。翻译成镶甲比锁甲贴切多了。
作者: 风中隼    时间: 2012-3-30 20:13:07

防御力 应该不如板甲 不然 到后期不会是板甲大行其道 鸡胸板甲出色的防弹外形是王道啊···

欢迎光临 中国传统弓箭论坛 (http://chinabambooarrow.com/bbs/) Powered by Discuz! X2