中国传统弓箭论坛

标题: “清”武扳指的形制说明 [打印本页]

作者: 皇弓    时间: 2014-1-15 23:06:07     标题: “清”武扳指的形制说明

驼角上扁平,以侧开。

其质软中硬,以护弦。

血线遇潮涨,以固手。

涨而至其空,以透气。

圆口宜放弦,坡口以回弯。

上下皆骨层,血线中环绕。

久劳常用,色渐愈黑。

凡鹿角,遇汗则粘,不易脱手,古以备坯,来者量制。

作者: 皇弓    时间: 2014-1-15 23:08:01

应风飞哥的指示,特发此贴,尽可能普及一下武扳指的制式。
作者: 风飞    时间: 2014-1-16 11:23:46

感谢又让我我们重温一次筒扳制式及制做。图片就是正儿八经的武扳指,只是清的弦线很粗,扳指壁厚些,现代弓弦相对细,筒扳指壁厚有个4毫米就差不多了!
作者: 不舍众生    时间: 2014-1-16 13:30:58

这个筒扳指,筒壁还是要厚一些才好。我有个薄壁的鹿角筒扳,只能用到30磅的弓。另外一个厚一些,50磅试过没问题。另外,弦细了太硌手,我是在护弦外又加了一层大力马渔线。个人经验,仅供参考。
作者: 皇弓    时间: 2014-1-16 17:34:26

风飞 发表于 2014-1-16 11:23
感谢又让我我们重温一次筒扳制式及制做。图片就是正儿八经的武扳指,只是清的弦线很粗,扳指壁厚些,现代弓 ...

下图是慌坯,不是壁太厚,而是内孔太小,显得壁厚了。
作者: 皇弓    时间: 2014-1-16 17:41:42

不舍众生 发表于 2014-1-16 13:30
这个筒扳指,筒壁还是要厚一些才好。我有个薄壁的鹿角筒扳,只能用到30磅的弓。另外一个厚一些,50磅试过没 ...

我觉得手法对的话,弦再细,也应该是硌扳指吧,不咯手呀,是不是扳指纫弦太深了?我不会射箭,瞎说的,莫怪。
作者: 风飞    时间: 2014-1-16 18:19:02

极度赞同晓初的观点!会硌手 ~~不是勾弦手法不对就是扳指制式不对!不舍兄把扳指和勾弦动作亮出来分享下!
作者: 不舍众生    时间: 2014-1-17 11:08:03

皇弓 发表于 2014-1-16 17:41
我觉得手法对的话,弦再细,也应该是硌扳指吧,不咯手呀,是不是扳指纫弦太深了?我不会射箭,瞎说的,莫 ...

硌手是因为要拧弦的原因。
作者: 八臂猿猴    时间: 2014-1-17 11:32:55

好帖子,对于筒形扳指和清代射文化,完全是看周哥的帖子的成长起来的。哈哈,不是周哥,完全不知道啥是虎眼,周圈环绕,啥是堆山子,啥时野鸡脖,啥时陀花,啥是葡萄面。
作者: 皇弓    时间: 2014-1-17 17:26:16

八臂猿猴 发表于 2014-1-17 11:32
好帖子,对于筒形扳指和清代射文化,完全是看周哥的帖子的成长起来的。哈哈,不是周哥,完全不知道啥是虎眼 ...

作者: 箭射天中    时间: 2014-1-17 21:42:39

周老师的贴子总能让我学到好多东西。
作者: 皇弓    时间: 2014-1-17 21:55:10

箭射天中 发表于 2014-1-17 21:42
周老师的贴子总能让我学到好多东西。

作者: 风飞    时间: 2014-1-18 10:50:02

不舍众生 发表于 2014-1-17 11:08
硌手是因为要拧弦的原因。

不舍兄~我只记得韩的射法有讲究拧弦动作,我国传统古籍射法我都没找到过!兄能详细介绍这个动作吗?
作者: 武止境    时间: 2014-1-19 07:37:03

周兄弟好物件  真多 必须赞
作者: 不舍众生    时间: 2014-1-20 11:09:26

风飞兄,清顾镐《射说》扣箭一节:“扣箭切忌视弦,且宜速而无迹。既扣箭入弦,大指与食指紧靠,食指尖毋出大指甲;大指用昂力,食指用压力,其余三指,不虚不实;前拳往外卧,后拳往内滚。身法既得,又能卧滚,自然脖靠肩,肋靠弦,箭靠脸矣。且前拳之大指食指,务将箭杆两边轻轻管住,则出箭自稳。再决拾,须短,以半扣为上乘,发既利便,箭亦远疾。虚实妙用,不可不知。”
后拳内滚,我的理解指的应该就是拧弦。另外,那个荷兰人转述的清射,也讲到拧弦的问题。
作者: 皇弓    时间: 2014-1-20 11:29:40

不舍众生 发表于 2014-1-20 11:09
风飞兄,清顾镐《射说》扣箭一节:“扣箭切忌视弦,且宜速而无迹。既扣箭入弦,大指与食指紧靠,食指尖毋出 ...

对,通过古籍和实践,拧弦是一定要有的,但听说是种感觉,视觉所不能察,弦不可看出变形,且战弓开满后也没人有那么大力气把弦拧变形,不知对否?周围同好的一些兄弟也都意识到这个问题,都在使用,可确实未闻咯手一说,他们为了配合箭扣,也都是现代弦。莫信,仅供参考。
作者: 风飞    时间: 2014-1-20 12:54:13

后拳往内滚---我的理解不同:射箭讲究对弓身,对勾弦,除直线用力必须外,尽可能减少人为动作干扰,后拳往内滚,不是拧弦,而是内滚过程才会食指根部管住贴合压住箭杆,这个压力要有度,这个动作骑射时在马上颠簸也不会使箭掉落!斜弓箭也不掉落,若把弓弦拧了,我想不出有啥妙处,呵呵~ 我个人的理解罢了!
作者: 皇弓    时间: 2014-1-20 13:12:17

风飞 发表于 2014-1-20 12:54
后拳往内滚---我的理解不同:射箭讲究对弓身,对勾弦,除直线用力必须外,尽可能减少人为动作干扰,后拳往内 ...

嗯,很有道理。
作者: 不舍众生    时间: 2014-1-21 10:35:15

把弦拧得变了形,然后射出香蕉箭,那是韩国人的神话。至少我不会,我也只是管箭而已。
作者: 哈斯诺尔    时间: 2014-1-25 12:31:58

扳指真好,技术也到位,学习了。
作者: 安徽和县狼桃    时间: 2014-4-26 11:11:56

八臂猿猴 发表于 2014-1-17 11:32
好帖子,对于筒形扳指和清代射文化,完全是看周哥的帖子的成长起来的。哈哈,不是周哥,完全不知道啥是虎眼 ...

我现在也不知道。可有普及帖子?
作者: 皇弓    时间: 2014-4-27 20:24:27

安徽和县狼桃 发表于 2014-4-26 11:11
我现在也不知道。可有普及帖子?

左数第二个是“虎眼”。

欢迎光临 中国传统弓箭论坛 (http://chinabambooarrow.com/bbs/) Powered by Discuz! X2