中国传统弓箭论坛

标题: 新做的清弓,六力 [打印本页]

作者: 黃雯杰    时间: 2012-1-2 00:33:10     标题: 新做的清弓,六力

外國朋友訂做的,要換古董刀

[attach]855[/attach]

[attach]856[/attach]
胎角黏合是凹凸面
[attach]858[/attach]

[attach]857[/attach]

[attach]860[/attach]

[attach]859[/attach]

[attach]861[/attach]
筋鋪了三層多
[attach]862[/attach]
拉滿80磅,稍子返曲大,開弓約六十磅,我還是比較喜歡竹胎弓的弓型,但木胎比較穩定
[attach]863[/attach]

[attach]865[/attach]

[attach]864[/attach]
鹿角很沉,心留在中央減輕重量
[attach]854[/attach]
客戶要求葡萄面樺皮,不好做,還在研究中
[attach]866[/attach]

作者: JustinMa    时间: 2012-1-2 01:08:45

作者: 文武    时间: 2012-1-2 08:11:31

多配点文字,就是教科书呀。
作者: 蛋挞    时间: 2012-1-2 09:23:30

同上,如能多些制作文字就成范本了。
作者: 风飞    时间: 2012-1-2 09:33:25

2012年给力的第一帖!期待已久的好贴了!
作者: 风飞    时间: 2012-1-2 09:36:25

蛋挞 发表于 2012-1-2 09:23
同上,如能多些制作文字就成范本了。

两位兄弟~大可放心了,黄先生是我们的角弓区的版主,比较忙~上网时间少,在他闲暇时会有好贴不断的!我们共同期待啊!!!
作者: alucard530    时间: 2012-1-2 10:12:52

老黄的手艺真好!不过角弓真难看啊……一直不喜欢角弓的弓型
作者: 水手007    时间: 2012-1-2 21:25:21

做弓细致,工艺严谨,弓形流畅饱满。
作者: 阿痴    时间: 2012-1-2 22:27:16

非常的霸气
作者: 阿痴    时间: 2012-1-2 22:30:14

我注意到角片上的槽刮得很细,但不直,这样的话和竹胎上的槽就不吻合了。请问:你这样做的原因是什么呢?
作者: 安徽和县狼桃    时间: 2012-1-3 21:59:07

来个很俗的问题,这样的弓,得卖多少米啊?
作者: 墨镜    时间: 2012-1-3 22:37:36

为什么插稍要分两截?
作者: 黃雯杰    时间: 2012-1-3 23:06:01

阿痴 发表于 2012-1-2 22:30
我注意到角片上的槽刮得很细,但不直,这样的话和竹胎上的槽就不吻合了。请问:你这样做的原因是什么呢?

除非弓臂非常窄,不然刮槽不需要吻合
作者: 黃雯杰    时间: 2012-1-3 23:07:52

墨镜 发表于 2012-1-3 22:37
为什么插稍要分两截?

木紋的關係,不這樣做會斷
作者: 黃雯杰    时间: 2012-1-3 23:08:32

安徽和县狼桃 发表于 2012-1-3 21:59
来个很俗的问题,这样的弓,得卖多少米啊?

只換不賣的
作者: 风飞    时间: 2012-1-4 09:35:19

哈哈~有兴趣尝试角弓的弓友,你就使劲罗嗦使劲问吧,让我们顺道收听啦!
作者: 万山横    时间: 2012-1-4 09:55:04

期待它的画活,黄兄的清弓画活是我见过最出彩的!
作者: 风飞    时间: 2012-1-4 12:33:43

加上弓梢的牛角是9段插接了,牛x
作者: zzizzo    时间: 2012-1-4 17:02:13

嗯 这个插接的活实在是辛苦,太强大了!
作者: 小隐    时间: 2012-1-5 01:00:34

好弓  期待画活啊
作者: 水替    时间: 2012-1-10 01:32:15

这是真正的文物复原,赞
作者: 黃雯杰    时间: 2012-3-8 19:17:39

[attach]2082[/attach]

[attach]2084[/attach]

[attach]2083[/attach]

玩弓,補圖,原本78磅,氣溫12杜拉到33英吋變86磅,不過這和上弦時間有關,放一天會掉幾磅

作者: 风飞    时间: 2012-3-8 21:49:06

美图
作者: 小隐    时间: 2012-3-9 01:05:53

看的我也想做张清角弓玩玩,不知道做出来会是啥样子的。
作者: 蛋挞    时间: 2012-3-10 12:25:32

这就是葡萄面桦皮吗
作者: 蛋挞    时间: 2012-3-10 12:26:28

对角弓兴趣更心痒啦
作者: gaolongba    时间: 2013-5-1 13:48:47

昨天仔细得看了下黄先生的帖子收益非浅,对黄先生的无私表示钦佩~
作者: 大马士革弯刀    时间: 2013-5-1 14:25:08

第三张到第六张图其实就蕴含了很多的内容了···

作者: david    时间: 2013-7-14 19:05:53

请教,两段插接的梢子是不同的木料吧,是什么料?

另外,刮的这种胎和角片的浅槽是什么工具刮的?不刮成平行的,弄成无规则的螺旋状,是否也可以?

多谢!
作者: 黃雯杰    时间: 2013-7-17 00:12:25

david 发表于 2013-7-14 19:05
请教,两段插接的梢子是不同的木料吧,是什么料?

另外,刮的这种胎和角片的浅槽是什么工具刮的?不刮成 ...

都是相思木和九芎木,都是南方樹種

細齒鋸彎起來刮,增加黏合面而已,不必平行
作者: 八臂猿猴    时间: 2013-7-17 00:22:06

黃雯杰 发表于 2013-7-17 00:12
都是相思木和九芎木,都是南方樹種

細齒鋸彎起來刮,增加黏合面而已,不必平行

superman!I have been heard your fame many times by communicate with my best friend Bianliang(MR.Hepeng)。I hope you will be all artworks all best!
  well~come on!beyond Saluki。
作者: zoushandiaoweng    时间: 2013-7-17 16:02:16

黄老师
请教下您那梢子的尺寸是多少?(长宽、厚)
谢谢
作者: 黃雯杰    时间: 2013-7-18 11:19:10

八臂猿猴 发表于 2013-7-17 00:22
superman!I have been heard your fame many times by communicate with my best friend Bianliang(M ...

哈哈,我是看得懂啦,有必要這樣嗎
作者: 黃雯杰    时间: 2013-7-18 11:20:46

zoushandiaoweng 发表于 2013-7-17 16:02
黄老师
请教下您那梢子的尺寸是多少?(长宽、厚)
谢谢

忘了,長30左右,寬2.5,中間厚1.2,大概啦,每把都差不多
作者: zoushandiaoweng    时间: 2013-7-18 17:45:22

谢谢您,黄老师
我用的是榆木的,不知道您用的是什么木料
还有我感觉螃蟹弓也很漂亮的,您对螃蟹弓应该也有很深的研究的吧,能再麻烦您再指教下螃蟹弓吗?
作者: 黃雯杰    时间: 2013-7-20 01:10:26

zoushandiaoweng 发表于 2013-7-18 17:45
谢谢您,黄老师
我用的是榆木的,不知道您用的是什么木料
还有我感觉螃蟹弓也很漂亮的,您对螃蟹弓应该也 ...

我用相思木居多,南方樹種,很硬

我螃蟹弓得圖塊刪光了,做法一樣阿,你是哪個環節有問題? ATARN論壇搜尋 crab bow,有完整的尺寸圖
作者: 风飞    时间: 2013-7-20 14:48:32

黃雯杰 发表于 2013-7-20 01:10
我用相思木居多,南方樹種,很硬

我螃蟹弓得圖塊刪光了,做法一樣阿,你是哪個環節有問題? ATARN論壇搜 ...

看到黄兄提到ATARN ,借这个帖子给没接触过的弓友 普及下,ATARN是谢老创办的亚洲传统射艺网络 http://www.atarn.org
作者: zoushandiaoweng    时间: 2013-7-23 11:11:41

谢谢黄老师和风云
作者: 北区的鸦    时间: 2013-11-22 20:43:37

请问竹弓胎弓形和木弓胎弓形有什么区别??
作者: zoushandiaoweng    时间: 2013-12-22 19:20:15

黄老师,我想再向您请教下望把插接的尺寸(望把两边楔形深多少,中间处长多少公分,中间宽多少)
期盼您的指导,谢谢!

欢迎光临 中国传统弓箭论坛 (http://chinabambooarrow.com/bbs/) Powered by Discuz! X2