中国传统弓箭论坛

标题: 两角弓 [打印本页]

作者: bluesky79    时间: 2012-10-31 11:45:58     标题: 两角弓

[attach]3763[/attach]
[attach]3766[/attach]
[attach]3765[/attach]
[attach]3764[/attach]

[attach]3768[/attach]

作者: 风飞    时间: 2012-10-31 13:31:01

哇咔咔 ~快包皮啊!我要小骚!
作者: 喜剧结尾    时间: 2012-10-31 23:47:06

做的相当不错!

作者: 万山横    时间: 2012-11-1 09:30:08

79做弓速度超快!
作者: 阿痴    时间: 2012-11-1 15:00:09

79,什么时候送我一把角弓
作者: bluesky79    时间: 2012-11-1 17:34:54

不算快啦,这几把是去年年底开始做的。目前我还是一穷二白状态,等我收藏够了哇
作者: 小隐    时间: 2012-11-2 01:06:30

不错 多少磅啊
作者: bluesky79    时间: 2012-11-2 08:20:40

清弓长度162最薄处12.8毫米,重615克宽39毫米,磅数45左右,小梢128厘米长,335克43磅,土耳其116厘米,最薄处9.5毫米,31毫米宽,275克,磅数46左右

[attach]3805[/attach][attach]3804[/attach]
[attach]3803[/attach]
[attach]3802[/attach]
[attach]3801[/attach]

作者: 风飞    时间: 2012-11-2 09:02:40

小骚预定啦~不要被人打劫啦!
作者: 万山横    时间: 2012-11-2 09:04:50

楼主,12月我去您家拜师学艺!
作者: bluesky79    时间: 2012-11-2 09:10:50

晕,这不同一个师父教出来的嘛。
作者: 大马士革弯刀    时间: 2012-11-2 10:26:19

你这还是按捺不住了····
多发一些帖子,当个《兰亭序》,让我等临摹临摹
作者: 蛋挞    时间: 2012-11-5 17:30:34

看了这三把弓,更对角弓着迷啊
作者: xdysky    时间: 2012-11-5 20:07:42

作者: bluesky79    时间: 2012-11-6 08:01:13

可别叫我老师啊,自己都还没出徒呢,土耳其不是200来克,是300来克,这个弓弦扣之间长度116,宽30.5毫米,把手比较短,我做的还算重的,上次有一把40磅只有240克。
作者: bluesky79    时间: 2012-11-7 22:36:55

[attach]3824[/attach]
[attach]3823[/attach]
[attach]3822[/attach]

作者: 万山横    时间: 2012-11-8 09:48:50

你什么时候也做些漂亮的箭吧
作者: bluesky79    时间: 2012-11-8 10:19:37

是要做清箭,发愁啊。
作者: 黃雯杰    时间: 2012-11-18 14:29:20

漂亮阿,出師了
作者: 黃雯杰    时间: 2012-11-18 14:39:09

都做得很到位,希望你繼續做下去,最好搞到玩傳統的一半在用角弓,我是沒辦法再做了
作者: 风飞    时间: 2012-11-18 17:38:50

黃雯杰 发表于 2012-11-18 14:39
都做得很到位,希望你繼續做下去,最好搞到玩傳統的一半在用角弓,我是沒辦法再做了

为什么呢?没闲暇时间?
作者: bluesky79    时间: 2012-11-18 18:53:57

就是啊,为什么不做了呢,你的清弓做工细致工整,养眼。还有其他弓形可以研究,到时候做出来肯定一样漂亮。
作者: 大马士革弯刀    时间: 2012-11-18 19:56:48

黄先生要是收山了,那岂不是中华弓界一大损失啊
作者: 黃雯杰    时间: 2012-11-19 21:19:06

沒空興趣又太雜,必須要有取捨,而且我個人原則是買不到的我才做,現在很多人都越做越好,我直接訂就行了

前一陣子在搞弓囊箭袋配件,一樣,因為買不到,我只好自己來
作者: 大马士革弯刀    时间: 2012-11-19 21:56:00

神呐  又是大的系统工程啊
期待您的科普帖子啊
作者: bluesky79    时间: 2012-11-20 11:17:28

一如既往的漂亮细致。
作者: 大马士革弯刀    时间: 2012-11-20 12:25:54

天才横溢,个性使然
黄先生活的安逸,洒脱
作者: 黃雯杰    时间: 2012-11-20 23:51:55

恭維的話我聽了會渾身不自在
問樓主,你的胎角面黏合是平黏還是凹凸面?
作者: bluesky79    时间: 2012-11-21 11:52:01

稍有凹凸面,用10.2毫米厚的竹子,完全取平面强度下降太厉害,而且厚度也不够了。竹子稍有弧度,角片几乎平直,两侧打磨薄,使劲勒上去,细齿乱刮的纹路。现在测量清弓164厘米长,最薄12.5毫米,宽度39,重605克,71厘米拉距45磅。土耳其和小梢用的是啮合齿平粘,另外一把土耳其在调教的时候脊弯折点爆开了,原因是槽轨迹走偏一部分空心了,感觉小磅数弓还是细齿不啮合纹可靠一点。感觉做弓就像写毛笔字,写的时候自我感觉良好,写完再看就变得别扭了。这次的还是很多问题,明年再改进。

作者: bluesky79    时间: 2012-11-21 12:01:22

[attach]3859[/attach]
[attach]3860[/attach]
粘筋之前450克左右。
作者: 大马士革弯刀    时间: 2012-11-21 19:14:36

细齿不啮合
长知识了
等黄先生留言
作者: 黃雯杰    时间: 2012-11-21 21:44:25

bluesky79 发表于 2012-11-21 11:52
稍有凹凸面,用10.2毫米厚的竹子,完全取平面强度下降太厉害,而且厚度也不够了。竹子稍有弧度,角片几乎平 ...

說幾句不重聽的,你就參考,這樣做會有問題,邊緣將來可能易開裂,角面弧度要比胎面弧度大一點點,也就是角面比較凹,胎面沒那麼凸,差一點點就好,之後不管你用走繩還是夾具,施力在角中間一定最強,這樣一壓就非常緊。 其實你沒有要做一百多磅飛弓基本上不必做咬合,沒什麼必要,老土弓(戰弓)大部份也沒做咬合,土弓和tartar弓(也就是你們說的小稍),胎角黏合面是明顯的凹凸面,注意這個感覺比較有意義
作者: bluesky79    时间: 2012-11-21 22:24:47

多谢指点啊,确实有你说的情况,边缘开裂,湿度变化大的时候,从湿变干局部容易开裂。

欢迎光临 中国传统弓箭论坛 (http://chinabambooarrow.com/bbs/) Powered by Discuz! X2