风飞 发表于 2013-3-18 13:37:01

扳指使用心得

大家把自己DIY扳指的心得和使用心得亮出来交流交流吧!特别是筒扳指啊!

不舍众生 发表于 2013-3-18 14:02:20

我先用筒扳,后用坡扳,再用妇好,后来又改回筒扳。一路走来,觉得筒扳最好使。做筒扳其实很简单,到淘宝上买个牛角筒扳回来自己磨。截好长度,修好两头的凹凸坡度,最多再把内孔锉两道相对的槽,戴上后转90度能够卡住大指节就成了。我的手特别小,比相当一部分的女同志的手指都短,因此我的筒扳也相对较短,个人经验觉长度很重要,一般长度是大拇指第二指节的一半左右。但是用筒扳拇指根会痛,因为现代的弦都很细,所以指根需要缠块胶布,或者忍一忍,长了茧子就不疼了。

风飞 发表于 2013-3-18 19:12:17

不舍众生 发表于 2013-3-18 14:02 static/image/common/back.gif
我先用筒扳,后用坡扳,再用妇好,后来又改回筒扳。一路走来,觉得筒扳最好使。做筒扳其实很简单,到淘宝上 ...

兄弟在发个勾弦的图片交流下!的确筒扳指撒放最为迅捷干脆!

不舍众生 发表于 2013-3-19 13:55:54

这是我以前在弓会论坛上发的照片。

风飞 发表于 2013-3-19 18:48:42

不舍众生 发表于 2013-3-19 13:55 static/image/common/back.gif

底部斜面太大了不好掌控,很容易让弓弦挤压到指肉,兄弟在做一个底部平些试试!那样拇指只要稍弯即可!我一会儿发个高仿(老扳指)图片给你参考下!

不舍众生 发表于 2013-3-20 11:35:42

有利有弊,这样撒放会更利索。我一直使用这种方法,手不疼的。

风飞 发表于 2013-3-20 11:46:45

不舍众生 发表于 2013-3-20 11:35 static/image/common/back.gif
有利有弊,这样撒放会更利索。我一直使用这种方法,手不疼的。

是的~

风飞 发表于 2013-3-20 19:33:57

发几张高仿(老板指)的图片这个扳指是高人按老扳指一比一制作,形制绝对到位!

阿痴 发表于 2013-3-22 10:07:52

不舍众生 发表于 2013-3-19 13:55 static/image/common/back.gif

甚好,再一次印证了我的观点:凤眼是无法做到手背平直的,这就是凤眼。:lol

风飞 发表于 2013-3-22 11:46:27

阿痴 发表于 2013-3-22 10:07 static/image/common/back.gif
甚好,再一次印证了我的观点:凤眼是无法做到手背平直的,这就是凤眼。

嗯!这个手法应该和清射法记载中较相符合的!不舍众生兄弟射的很好的!也学习了!
页: [1] 2
查看完整版本: 扳指使用心得